경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.30

선행지수, 선행지표에는 어떤것들이 있는가요?

경제에서는 선행지수, 선행지표라는것이 있다고 하던데요, 그런데 선행지수, 선행지표에는 어떤것들이 있는가요? 그리고 선행지수, 선행지표는 어디에 활용되고 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수로는 보통

    1)재고순환지표
    2)경제심리지수
    3)기계류내수출하지수(선박제외)
    4)건설수주액
    5)수출입물가비율
    6)코스피지수
    7)장단기금리차

    정도를 꼽고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수를 구성하는 지표로는 기계류내수출하지수, 건설수주액, 구인구직비율, 재고순환지표, 수출입물가비율, 코스피, 국제원자재가격지수, 소비자기대지수, 장단기금리차가 있습니다. 앞으로의 경기를 예측하고 그에 맞게 대응하기 위해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    대표적으로는 주가, 소비자물가지수, 생산자물가지수, 건설수주액 등이 있습니다. 이런 지수는 경제 활동의 추세를 파악합니다. 예로 소비자심리지수가 상승하면 소비가 증가할 가능성이 높아지고, 주가지수가 하락하면 기업의 실적이 나빠질 가능성이 높아진다는 것을 알 수 있습니다.