피부과건강상담
보고싶은수염고래184
보고싶은수염고래18423.02.11

방사선촬영(뼈스캔,ct,조영제mri) 후 피폭 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메티마졸
기저질환
갑상선항진증,담낭용종,위용종
재작년 여름에 뼈스캔1회

올1월 조영제mri

2월초 팔 ct , 뼈스캔 각 1회

실시하였습니다

1.피폭량이 걱정됩니다

2.그리고 병원에서 아기와의 접촉금지에 대한 안내가 없어서 뼈스캔 후 다음날 바로 아기와 접촉했는데 위험한가요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 의료 목적으로 하는 방사선 피폭량의 양을 정량적으로 고려했을 때, 자연에서 노출되는 방사선과 고려했을 때 그 양은 미미한 정도이며, 피폭에 대한 부작용을 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

    bone scan의 경우에는 일정기간 수유등을 하지 않을 필요는 있으나, 방사성 동위원소 또한 짧은 시일내 배출이 소변등으로 되어집니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.