연말정산세금·세무
럭셔리한호저183
럭셔리한호저18322.02.05

대학생 등록금 소득공제 어떻게 신청하나요?

대학생 등록금 소득공제

대학 재학 중인 학생입니다.

등록금을 내면 자동으로 세액공제 신청할 때 제가 직접 뭘 해야하나요? 자동으로 되지 않는다면 어떻게 세엑공제 하나요? 여태 못했는데 그동안 냈던것도 지금이라도 세액 공제 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부양가족에 해당하는 대학생의 등록금은 요건충족시 근로소득자 연말정산시 세액공제가 가능한 것이며 연말정산은 원천징수의무자인 회사에서 진행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    근로소득자의 연말정산시에만 대학교 교육비 세액공제를 적용받을 수 있는 것입니다. 본인이 근로소득이 있는 근로자가 아니라면 납부한 세금이 없기 때문에 세액공제가 불가능한 것입니다. 본인의 부모님이 근로자실 경우, 자녀의 교육비 공제는 가능하니 참고바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.