이비인후과건강상담
띵가띵가
띵가띵가22.11.10
비염으로 인해 코가막히고 코가막히는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
남성

비염으로 고생하고 있습니다. 코가 막히는 이유는 무엇이며 항히스타민제 말고 효능이 있는 방법이 무엇이 있을 까요? 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 것은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 비염이 있는 경우 비갑개라는 코 속에 점막이 부풀어 오르게 되고 콧물이 차면서 코가 막히게 됩니다.

    비염이 있으면 콧물도 과다 분비되게 되고 점막이 부풀어 좁아진 공간을 채우게 되니까

    답답한 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이... 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 ...증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 결국 염증 반응이랍니다. 염증 반응의 특징은 분비물이 증가하고, 붓는다는 점이지요. 그래서 콧물도 나고 코막힘이 생기는 겁니다. 코 점막이 붓기 때문이지요. 그래서 일단 증상 조절을 위해서는 항히스타민제와 스테로이드 분무를 하는 것이 필요합니다. 생리 식염수로 자주 코세척을 해 주는 것도 코막힘에는 도움이 됩니다.

  • 비염이 발생하면 비강 내의 염증이 생기게 되는데 이를 통해서 점막이 부어오르며 자연스럽게 코막힘 증상이 동반될 수 있습니다. 현실적으로 비염에 효과적인 약물은 항히스타민제나 스테로이드제 같은 제한된 약물들 밖에 없습니다.