정형외과건강상담
깐깐느
깐깐느20.08.20

근력운동후 근육통이 빨리 나타나면 좋은건가요?

운동을 하고 흔히 말하는 알이베긴다는 표현을 하자나요

근육통이 사람에 따라 오는 시기가 다르더라구요

누구는 운동 다음날이면 근육통 생기고

근육통 없이지나가는 사람도 있고

제 주변인들은 거의 다 다음날 근육통이 온다는데

저 같은 경우는 귀신같이 이틀째에 오거든요

근육통이 오는 시기에 따라 더 좋고 나쁘고가 있나요?

그냥 생각하기로는 근육통이 찢어진 근육의 회복하는거라도 들었는데

그렇게 따지면 근육통이 빨리 오면

회복속도가 빠른거니까

근육통이 빨리오는게 좋다고 생각해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 후 흔히 느끼는 통증은 delayed onset muscle soreness(DOMS )라고 불립니다.

    주로 운동 후 24-72시간 후에 발생하고, 운동에 의해 발생한 근 손상의 일종으로 발생되는 통증입니다.

    발생되는 기전에 대해서는 완전히 밝혀지지 않았습니다.

    이전에는 운동 후 젖산이 축적되면서 발생되는 통증으로 보았으나 최근에는 설득력이 떨어진다고 보고 있습니다.

    운동 후 운동 근육이 미세 손상을 받게되고 일련의 과정을 통해 근육섬유 안 통각수용기를 자극시켜 통증을 일으킨다고 봅니다.

    또한, 손상 부위에 칼슘이 축적되면서 일종의 염증반응을 일으켜 통증이 발생되는 것으로 생각됩니다.

    아래 사항들은 몇 가지 참고사항입니다.

    1. 통증이 심하다고 손상이 심한 것은 아니다.

    2. 운동을 반복적으로 하게 되면 추가 손상을 예방하기 위해 근육이 적응하기 때문에, 통증의 반복을 예방해준다.

    3. 편심성 운동을 할 수록 DOMS가 더 잘 오게 된다.

    즉, 근육통이 오는 시기가 좋고 나쁨은 없는 것으로 생각되니, 고민하실 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.