상가주택의 주택부분을 근생으로 용도 변경하려면?

5층짜리 상가주택의 4,5층이 주택으로 되어 있습니다.

2개층을 주택에서 근린생활시설로 용도 변경하고 싶은데요.

대략 어떤 식으로 알아 보면 되나요?

용도변경 가능 여부? 예상 비용? 등.. 전혀 아는게 없어서..

근처 부동산에 가서 물어 보면 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

주택을 근생으로 변경하는 것이
근생을 주택으로 변경하는 것보다 쉽습니다

그러나 주차장, 근린 용도에 따른 정화조 크기 등 용도 지역 별로 요구하는 기준과
유효한 답변을 기대하시려면 시군구 건축과에 상담하는 것이 필요합니다

상담진행이나 행정업무가 개인이 이해하기에 어렵다고 느겨진다면
건축사무실에 용역을 주고 서비스 비용을 지불할 수도 있습니다

우선 견적상담 정도는 비용이 안드니
구청 인근의 건축 사무실에서 사전 상담을 하실 수 있겠습니다.

참고가 되셨기를 바랍니다