이비인후과건강상담
케이First
케이First21.02.09

코로나 검사를 최대한 안 아프게 시행할 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요, 일선 의료현장에서 일하고 있는 의사입니다.

최근 코로나-19 사태 때문에 선별진료소에서 호흡기관련 환자들의 코로나 검사를 진행할 때가 많은데요, 아무래도 nasal swab도 포함되다 보니 코를 찌를 때 환자분들께서 많이 아파하시더라고요.

어떤 선생님들은 그닥 통증을 많이 주지 않고도 검사를 시행하시는 것을 보고 고민이 많아졌습니다.

혹시 다른 선생님들께서는 코로나 검사를 시행하셨을 때 통증을 줄일 때 어떤 방식으로 하셨는지, 직접 시행해보신 선생님들께서 고진선처 해주셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19PCR 검사의 경우 적어주신 것처럼 nasal swab으로 진행합니다.

    감염자의 경우 인후두 벽에 존재하는 바이러스를 swab으로 쓸어서 검체를 채취하는 방법이므로, 정확한 검사를 위해서 인후두 벽 부분까지 끝까지 들어갈 수 밖에 없답니다. 이 과정에서 환자에 따라서는 불편감을 줄 수 밖에 없습니다.

    사전에 불편감이 있다고 충분히 설명을 드리고 진행한다면 대부분 환자분들은 이해해 주신답니다.

    그나마 해부학적으로 통증을 덜주기 위해 접근해보자면 환자가 고개를 들지 않고 정면을 보신 상태에서 들어가야 부드럽게 swab이 통과할 수 있습니다. 또한 비중격이 휘어 있거나 비염 등의 증상이 심하여 swab이 들어가지 않는다면, 무리하여 진행하지 마시고 반대편 콧구멍을 통해 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    코로나19 감염으로 고생이 많으십니다. 본인의 건강도 챙기시며 일하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선생님 참 고생이 많으십니다. 코로나 면봉 검사는 그냥 검사 자체가 통증을 유발할 수 밖에는 없답니다. 개인 별로 코 안의 상황이 다를 수 있기 때문에 통증을 줄일 수 있는 방법이 있는 것은 아니지요. 아프지 않게 하려면 깊이 찌르지 않아야 할텐데 그럼 검체 채취가 잘 되지 않아 오히려 검사 결과가 불확실 할 수 있답니다. 가장 좋은 것은 그냥 과감하게 빨리 찌르고 나오는 것이라 생각합니다. 가끔 찌르고 나서 피가 나는 경우도 있으니 당황하지 마시고, 최선을 다하시기를 바랍니다.

    서민석 드림