이비인후과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.16

코로나19 검사 대기중 감염이 걱정 되네요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에 코로나19 검사를 자가진단키트를 사서 자가검진을 하였습니다.그러다가 몸살이 나서 병원에 진료를 받고 병원에서 의사선생님께서 말씀하시길 코로나19 검사를 했는데요. 문제는 검사 대기중에 보니 양성인 분과 음성인 분들이 서로 같은곳에서 대기를 하시는데 조금 걱정이 되더라구요. 같은 공간에서 검사른 받어도 코로나19 감염에는 문제가 없는 건가요.

  • 안녕하세요.

    실제로도 선별진료소나 보건소에 검사를 받으로 갔다가 감염이 되는 사례도 보고가 되었으며

    이로 인해 1미터 이상 거리 두기와 검사실 에서는 혼자 검사를 하고 스스로 검사 장소를 닦고

    가시도록 권고하고 있지만 검사 인원이 많아지면서 쉽지 않다고 알고 있습니다.

    스스로 마스크를 반드시 하고 가능하다면 자가 진단 키트를 이용하여 집에서 먼저 검사를

    하는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염에 문제가 있으나 현재로서는 의료 한계로 보셔야 합니다. 시스템적으로 분리하여 검사를 하는 것이 맞습니다. 다만 처음 겪는 일이다 보니 이러한 공간 분리가 마땅치 않기 때문에 일정한 거리를 두고 검사를 하고 있으나 말씀하신대로 감염 가능성이 있으니 따로 분리해서 하는 것이 원칙적으로는 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 공간에서 거리두기 지침이 지켜지지 않았다면 얼마든지 상호 감염의 가능성은 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 검사를 받기위해 대기하는 도중에 감염될 수도 있지만 마스크를 착용하셨고 병원 출입전후로 손소독을 하셨다면 감염확률은 낮습니다. 걱정되신다면 한가한 시간에 방문하시거나 다른 병원에 내원하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최대한 개인 위생 잘 지켜주시고, 거리 잘 띄워서 대기해주시기 바랍니다

    가능성을 최대한 줄여야 합니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    밀폐된 공간은 코로나19 감염의 주요인입니다. 확진자가 검사를 받았던 곳에서 마스크를 벗은 뒤 신속항원검사를 받으면 바이러스를 흡입할 수 있습니다.

    이때문에 의원에서는 검사공간과 대기실을 분리하여 운영하고있습니다. 또한 10분 내외의 자연환기 또는 다중이용시설의 지속적인 환기설비 가동은 오염물질 농도 및 공기전파감염 위험을 3분의 1까지 감소시킬 수 있으므로 환기시설이 잘 되어있는지 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되어 사회적거리두기가 적극 권장됩니다. 거리두기가 어려울 경우 마스크를 착용하는 것이 좋으며 환기가 잘 되지 않는 밀폐된 공간에서는 에어로졸 형태로 비말이 떠다닐 수 있어 마스크를 착용하더라도 바이러스에 노출의 위험성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보건소나 선별진료소의 경우 대부분 환기를 매우 잘되게 해놓거나, 야외에 있고 선별진료소에 온 만큼 다들 마스크를 잘 쓰시고 있어 전파가 오히려 드뭅니다.

    다만 일반 의원의 밀폐된 공간 안이고, 마스크를 잘 안쓰신 분들이 계시다면 전파위험이 있긴 합니다.

    검사자 본인이 최대한 예방을 잘하시는 방법밖엔 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대기중 감염 전파 가능성이 없지 않습니다. 현재 의료 체계의 부담으로 검사 과정에서의 격리정도를 낮추었기 때문에 검사과정에서 마스크를 최대한 오래 착용하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 비말로 감염될 뿐 아니라 공기중 에어로졸 상태로 바이러스가 공기중에 있는 경우 공기감염도 가능하다는 연구결과가 있습니다. 따라서 확진자와 같은 공간에서 대기시에 감염의 가능성이 있으며 마스크 착용과 환기가 코로나 감염 예방에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사실 코로나 확진자와 비확진자가 같은 곳에서 검사를 받을 수 있다보니, 위험한 것이 사실입니다

    그러나 검사를 받기 전에 미리 알 수 있는 방법이 없기 때문에

    나누어서 검사를 시행하기가 어렵습니다

    그래서 그나마 나누기 위해 자가검사키트에서 양성이 나온 사람들만 따로 pcr 검사를 받을 수 있게 했지만,

    검사키트를 사용하기 위해 줄을 설 때 섞여있는건 어쩔 수 없습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 검사 대기 중에 감염이 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

    가능성은 있지만, 마스크를 제대로 착용하고 있었다면 전파되었을 가능성은 매우 적습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사를 받기 위해서 감염이 되었을 가능성이 있는 분들과 같이 대기를 하면서 접촉력이 생기면 그로 인해서 충분히 감염이 될 수 있습니다. 솔직히 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검사 대기중에 보니 양성인 분과 음성인 분들이 서로 같은곳에서 대기를 하는 경우 전파의 가능성을 배제하기 어려우며 현재 체계적으로 관리가 어려운 부분이 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 병원에서 신속항원검사를 시행하고 있습니다.

    원칙적으로는 환자간에 거리두기를 시행하는 것이 맞지만, 실질적 업무상 병원규모 및 환자수를 감안했을때 그렇지 못하는 경우가 많습니다.

    병원내에서 최대한 거리두기를 시행하여 주시고, 마스크 착용 및 손씻기를 철저히 하시는 수밖에 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같은 공간에서 검사를 받기 때문에 감염 문제가 있을 수 밖에 없습니다. 다만 현재 방역 시스템에 한계로 보셔야 합니다. 이를 격리 수용하고 관리할 수 있는 인력 자체가 부족합니다. 따라서 검사 대기 장소에 가셨을 때는 필터가 달린 마스크를 사용하고 최대한 거리두기 등을 유지할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모두 마스크를 하고 대기하신 상태이기 때문에 크게 걱정은안하셔도 됩니다. 밀접접촉기준도 마스크를 벗은 상태에서 2m이내에 15분간이상 대화를 나눈경우를 말하니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

  • 비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 일본의 연구에 따르면 마스크를 착용하더라도 거리가 50cm로 줄어들면 감염 확률이 10%정도로 올라가고 25cm로 줄면 30%까지 올라갔습니다. 하지만 마스크를 착용하면 미착용자에 비해서 확연한 바이러스 차단효과가 있었습니다. 따라서 마스크를 착용하고 거리가 어느정도 유지가 되었고 대화를 하는 것이 아니라면 감염될 가능성은 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    전파에 유의해주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아무래도 코로나 확진자가 좁은 공간에 붙어있는 경우 서로 감염될 가능성이 존재하긴 합니다.

    2. 그래서 가급적 마스크 잘 착용하시고, 손으로 마스크 절대 만지지 마시고, 서로 대화를 하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증은 비말감염경로를 통해 주로 전파되므로 거리두기를 시행한다면 문제가 되지 않을 것으로 판단됩니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 공기 중 생존 시간은 아직 정확히 알려지지 않았습니다.

    바이러스는 습도, 온도, 표면 등 환경에 따라 생존 기간이 다르지만, 일반적으로 바이러스는 살아 있는 숙주에서 떨어지면 사멸합니다.

    침 같은 분비물에서 바이러스는 최대 2시간 동안 생존했다가 사멸합니다.

    밀폐되고 밀집된 공간에 같이 있었다면 충분히 전염 가능합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밀폐된 공간이면 검사 대기중에 감염될 가능성도 존재합니다.

    환기를 잘해주면 문제없겠습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마스크를 착용하고있었다면 감염확률은 낮아집니다. 또한 마스크를 벗고 검사를 받는 경우에도 확진자와 대면하는 상황이 아니므로 크게 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사를 위해 대기를 한다고 해도 마스크는 서로 착용하고 계실 거라 생각됩니다. 적어도 마스크를 착용하고 거리만 적절하게 유지되면 감염의 위험은 크게 낮아집니다. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.