이비인후과건강상담
씩씩한쌍봉낙타25
씩씩한쌍봉낙타2522.03.23

자가진단 키트 하고나서 병원방문여부??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
목 부음

어제부터 목이 붓고 어깨와 팔에 근육통이 조금 있는데 코로나 증상에도 이런 부분들이 있어서 불안해서 자가진단키트는 했습니다.

음성나오기는했는데 잠복기가 있다고 하더라구요.

만약에 자가진단키트하고 양성나오면 병원가서 검사 한번더 해야하나요??

아니면 그냥 보건소 연락하고 자가격리하면 될까요???

  • 안녕하세요.

    자가진단키트에서 양성이 나오는 경우는 선별진료소에 결과를 갖고 가셔서

    신속항원검사를 통해 양성 여부를 판정받게 되며 현재는 전문가용 신속항원검사로도

    확진을 받을 수 있습니다. 이는 하나의 절차이기 때문에 임의로 보건소에 연락하고

    자겨 격리를 진행하지는 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사 양성일 경우 전문가용 신속항원검사를 통해 양성으로 진단되면 확진자가 됩니다. 그러므로 병원에 내원하시어 검사를 받으시거나 선별진료소에 내원하시어 다시 검사를 받은 후 PCR을 시행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재 전문가용 신속항원검사에서 양성 혹은 pcr검사에서 양성이 나와야 확진으로 인정되고 있습니다.

    병원에방문하셔서 추가로 검사를 받아보셔야합니다.

  • 현재 자가진단키트에서 양성이 나오면 키트 결과를 지참하여 선별진료소(보건소 등)에 지참하시어 PCR 검사를 받으실 수 있습니다.

    병원에서는 전문가용 키트를 확인하여 확진 여부를 판단하고도 있습니다.

    하지만 키트 보다는 PCR이 정확하므로 선별진료소로 가는 것이 더 바람직합니다.

    자가키트에서 양성은 확진으로 인정되지 않기 때문에 자가격리는 자유지만 격리지원금 등의 혜택은 받지 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만약 자가검사키트 결과상으로 양성판정이 나오게 된다면, 추가적으로 PCR 검사를 통해 양성 여부를 확인하셔야합니다.

    만약 양성판정이 나올 경우 보건소에서 연락이 오게되며 지침에 따라 행동해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    두가지 모두 가능합니다.

    병원가서 자가검진키트로 양성이 나오는 경우도 확진으로

    보건소(선별진료소)에서 PCR을 진행해서 양성이 나오는 경우도 확진으로 관리됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트 검사 후 양성이라면 가까운 병원에서 의료진에게 신속항원검사를 받으시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트로 양성이 나오셨다면,

    보건소에 방문하셔서 pcr검사를 통해 더욱 확실히 알아보셔야 합니다

    pcr검사에서도 양성으로 판정이 나온다면

    자가격리를 7일정도 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트양성은 확진기준에 해당하지 않습니다.

    병원방문하셔서 전문가용 신속항원검사 받으셔야 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트로는 확진으로 판정하지 않습니다. 보건소 혹은 정해진 검사기관에 내원하여 신속항원검사 혹은 pcr검사를 수행하셔야 하는데, 어떤 검사를 통해 확진하는지는 지역별로 차이가 있을 것으로 생각됩니다. 주소지 관할 보건소에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    자가진단키트에서 양성이 나온다면,

    자가진단키트를 사진찍거나, 가지고 선별진료소의 pcr검사소를 방문하여 검사받으시면 되고, 여기의 결과에서 양성이 나와야 공식적으로 자가격리가 시행됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가진단키트로 양성이 나올 경우 보건소에 가셔서 PCR을 받으시면 되겠습니다.

    양성 진단을 받으셔야 격리후 사회생활을 할 수 있기 때문입니다....

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 양성이더라도 두줄이 뜨기까지 시간이 조금 걸리는 경우가 빈번하다고 합니다.

    지금 한줄이 뜨셨는데도 증상이 지속된다면 며칠 뒤에 다시 해보시는 것이 좋습니다.

    병원이나 보건소에서도 검사가 가능하지만 확진자 동거인이 아닌 경우에는 비용이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 자가진단키트 양성은 결과가 인정되지 않습니다.

    신속항원검사나 PCR검사 결과만 자가격리에 인정되므로

    자가진단키트에서 양성이 나온다면 병원이나 보건소등에 가셔서 추가적인 검사를 시행하셔야 합니다.

  • 확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사 또는 전문가용 신속항원검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 추가 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR/전문가용 신속항원검사 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트에 양성이 나오는 것으로는 확진 판정이 되지 않습니다. 자가 진단 키트는 정확도가 떨어지기 때문입니다. 이 경우 진단 키트를 가지고 선별진료소에서 pcr검사를 받거나 병의원에서 전문가용 신속 항원 검사를 받아 확진 여부를 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나감염증(코로나19) 자가검사키트로 검사한 결과가 양성으로 나올 경우, 반드시 병원이나 선별진료소를 찾아서 신속항원검사나 유전자증폭(PCR) 방식 검사를 받아야 확진이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가키트에서 양성이 나오는경우 선별진료소에서 PCR검사를 받으셔도되고 병원에서 검사받으셔도됩니다. 자가키트 양성으로는 확진판정하지 않기때문에 둘 중 한곳에서 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트의 경우 확진으로 인정해주지 않기 때문에 보건소 가서 PCR 검사 받거나, 병원 방문해서 신속항원검사 하셔야 합니다.

    2. 번거롭더라도 키트 가지고 병원이나 보건소 방문해서 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    자가진단키트에서 양성이 나온다면, 자가진단키트가 정확하진 않기때문에 병원에서 신속항원검사를 다시 받아보시는것을 권합니다.

    자가진단키트는 최종 코로나확진으로 인정되지 않기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트 양성이 나오면 보건소에서 pcr검사 하시는 게 좋습니다. 가장 정확하기 때문입니다.

    병원에서 하는 신속항원검사는 pcr검사를 할 수 없기에 하는 것으로

    자가진단키트 2줄나온상태에서 굳이 신속항원검사를 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 키트 검사에서 양성이라면 확진 가능성이 높기는 합니다. 병원에서 재확인을 하고 격리를 하시는 것도 좋기는 합니다(격리 지원금 뭐 이런거 신청을 하려면 법정 감염병 신고를 병원에서 해줘야 하거든요.) 해당이 없거나 귀찮으시다면 그냥 1주일 격리하고 활동 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    신속항원검사 진행하셔도됩니다

    백신 접종자의 경우 자가진단키트를 이용 후 양성일때 PCR검사 진행하시면 되며, 미접종자의 경우 발열, 호흡기 증상이 있을경우 신속항원 검사를 진행 후 양성일 시 에 PCR 진행됩니다. 신속항원검사는 선별진료소, 호흡기 전담 클리닉, 일반 병의원에서 이용 가능합니다. PCR 검사 대상자는 60세 이상, 보건소 통보를 통한 확진자 밀접접촉자, 신속항원검사&자가진단키트 양성 환자입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 걱정된다면 병원에서 검사를 받아보셔도됩니다.