고혹적인까치278
고혹적인까치27821.11.22

요즘에도 코로나 검사시 많이 아픈가요?

예전에는 코를 깊게 쑤셔 검사해서 많이 아팠는데, 요즘에도 똑같은 방법으로 검사하나요?

아니면 요즘 나온 새로운 키트 같은것으로 덜 아프게 검사하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사를 위해서는 인두에서 바이러스를 채취해야 하기 때문에 콧속에 깊숙하게 넣습니다.

    과거나 현재 모두 그러한 방법을 이용하며, 다른 검사방법이 있긴 하나 정확도가 떨어지기 때문에 일반적으로 시행하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 검사가 예전과 동일한지 궁금하시군요.

    예전과 동일하게 pcr 검사를 하기 위해서는 비말 검채를 채취해야하기 때문에 코 안쪽을 깊게 넣어 검사를 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재에 코로나 검사도 예전과 같은 비강과 인후두에 검체를 체위해서 진행하게 됩니다.

    점막 깊은곳에 바이러스를 채취하기 때문에 불편감이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    요즘도 동일한 방법으로 검사합니다.

    개인적으로 검사시에도 코에 비말을 채취해야하며,

    개인적인 항체검사키트보다는,

    선별진료소에서 하는 pcr 검사가 정확합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증을 확진하는 검사는 PCR 검사를 시행하는 것이며 이는 지속적으로 시행되고 있는 검사입니다.

    2. 키트 검사도 결국에는 비인두에서 검체를 채취하는 것으로 동일한 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    요즘에도 똑같은 검사 방법으로 진행합니다.

    특별히 덜 아프게 검사하는 방법은 없습니다.

    새로운 키트 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    최근에도 동일한 검사 방법으로 코로나 검사가 진행되고 있습니다.

    검사 채취자에 따라서 통증 등이 차이가 있을 수 있지만

    기존과 같다고 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    미국, 일본 등에서는 타액 검체를 이용한 검사방법도 승인 된 상태입니다. 유전자를 증폭할 검체를 콧구멍 안 비인두 도말이 아닌 타액(침)으로 채취하는 방식입니다. 결과를 알기까지 기존 방식과 같은 시간이 필요하지만, 검체 채취가 간단합니다.

    다만 기존 비강 검사와 비교해 양성 환자를 정확히 찾아내는 ‘민감도’는 92% 수준으로 비강검사의 민감도인 98%보다 떨어지기 때문에 국내에서는 아직 도입을 하지 않고 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    현재도 동일한 방식으로 검체 채취를 진행합니다. 호흡기 점막을 통해 침투하는 코로나19 바이러스의 특성상 호흡기점막(콧속)에서 검체를 채취해야 정확한 검사가 가능하기 때문에 현재의 검사방식에서는 이 방법이 가장 정확한 방법인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 는 비말감염을 일으키는 호흡기계 질환입니다,상기도나 하기도에서 바이러스의 유전자가 나타나는지 정확하게 알아보기위해서는 코속과 목속에서 검체를 채취해야 합니다.예전과 같은방법으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나 검사는 점막에서 채취해야 되기 때문에

    검체 채취 과정에서 꽤 깊게 넣습니다.

    새로 나온 키트같은건 없습니다.

    방법은 동일합니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재도 선별진료소 등에서 PCR검사를 하시는 경우는 동일한 검사방법을 통해 시행하고 있습니다.

    완벽한 검사를 위해서 통증은 어쩔수 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알고계신 방법으로 pcr검사를 진행합니다. 코로나19 바이러스를 검출할 수 있는 가장 쉽고 효율적인 방법입니다. 통증을 수반하기는 하지만 시간이 지나면 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되었는지 여부를 확인하는 PCR검사는 선별진료소, 임시선별진료소, 대학병원 등에서 가능합니다. 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 검사시 검사 방법은 이전과 동일합니다. 검체 채취를 얼마나 잘하느냐에 따라서 확진자를 최대한 안놓치고 조기에 발견할 수 있기 때문에 면봉이 충분히 분비물이 묻을 정도로 꼼꼼히 채취하는 것이 좋습니다.

    정확한 결과물을 위한 과정이라 번거롭더라도 조금만 참아주시는 것이 좋습니다.

  • PCR 검사는 목 안쪽과 코 뒤쪽 깊숙한 부분까지 긁어서 검체를 채취해야하기 때문에 검사가 어렵고

    환자분들도 검사를 힘들어하시는 분들이 많습니다.

    현재로서는 다른 PCR 외에 다른 검사방법은 없으며, PCR 검사는 다 같은방법으로 진행되고 있으므로

    예전과 차이가 없습니다.

    (자가검사가 가능한 신속항원키트가 있으나 결과의 신뢰도가 많이 떨어져서 검사 결과가 음성이더라도 음성으로 인정되지 않으며

    권고하고 있지 않습니다)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝지만 요새도 비강과 인두에서 검체를 채취해야하기때문에 콧속과 입속으로 얇은 검체면봉을 넣어 채취하는 비인두검사로 코로나 검사를 진행합니다.

    감사합니다.