코로나검사를 1주일에 한번씩 하는데요

면봉이 코 점막쪽을 쑤시는거잖아요

암같은 게 점막을 지속적으로 자극하면 암으로 발전될 수 있다는데 이렇게 계속 코로나 검사를 오래 한다면 코쪽으로 암이 발생될 수도 있는 것 아닐까요????

코로나 검사가 고통스러운 것도 고통스러운 거고 걱정이 되서 물어봅니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기왕의 암세포가 자리잡고 자라면서 스스로의 크기가 제한된 공간에서 커짐에 따라 발생하는 압력이 암세포를 보다 나쁜쪽으로 유도한다는 일부 보고도 있습니다만, 아직 충분하게 연구되고 인정받는 부분은 아닙니다. 하물며 암세포가 없는 정상 점막에 미치는 물리적 압력이 암세포를 새로 생기게 할수도 있다는 이론 혹은 사례보고는 없는 것으로 보입니다.

코점막이 물리적인 자극으로 인하여 암이 발생하지는 않을 것으로 판단되오니, 안심하시고 검사를 받으시길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 말씀은 틀리지는 않습니다만 단순히 몇번의 자극으로 암이 발생하지 않습니다. 보통 반복된 자극이 지속적으로 나타나야 하며 그러한 빈도 및 횟수도 단순힌 1~2번이 아닙니다. 지금처럼 코로나 검사로 몇번에 걸쳐서 한다고 해서 암으로 이어질 가능성은 매우 낮습니다. 물론 코로나 검사가 고통스러울 수 있지만 이러한 것과 암과는 큰 상관관계가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나19나 독감바이러스의 경우 PCR검사를 하게 됩니다.
      간단히 설명드리자면 감염자의 경우 인후두 벽에 존재하는 바이러스를 솔로 쓸어서 검체를 채취합니다.
      채취한 검체에서 핵산을 추출하고, 코로나 유전물질이 증폭 및 검출된다면 양성으로 확진되게 됩니다. 검사 방법은 다소 불편할 수 있으나 암을 유발하거나 하진 않습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 검사로 인하여 코쪽에 암이 발생할 수 있지 않은지 문의 주셨습니다.

        단순한 검사에 의한 자극으로는 암의 발생 가능성은 매우 낮습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.