말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.10

우리 몸에서 가장 단단한 뼈는 어디인가요?

우리의 몸안에 있는 뼈들 중에서 가장 단단한 뼈는 어느곳의 뼈인가요?

뇌를 보호하기 위한 머리뼈가 가장 단단한가요? 팔꿈치의 뼈도 단단해 보이는데

어느곳의 뼈가 가장 단단한가요?

  • 안녕하세요. 궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ입니다.

    골반뼈 입니다.

    골반뼈는 다른뼈와 다르게 많은 장기들을 받치고, 상체를 지지하는 역할을 합니다.

    대퇴골로 체중을 분산시키는 역할도 하고요.

    고관절골절, 팔꿈치골절, 두개골골절을 많으나 골반골절은 고령이 아니면 일반적으로 나오기 힘듭니다.

    실제로 골반이 골절되게 되면 그만큼 충격이 매우크기때문에 건강수명이 아주 많이줄어든다는 연구결과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    허벅지 뼈가 가장 단단하다고 하네요. 이유는 전체적인 몸의 하중을 지탱해주는 뼈라서 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    인간에 몸에서 가장 단단한뼈는 우리몸을 지탱해주는

    넓적다리뼈 다른말로 대퇴골입니다

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    뼈라고 하기에는 애매하지만 인체의 가장 단단한 부분은 이빨이라고 하네요. 화강암이나 수정의 강도와 같습니다. 수치로 나타낸 치아의 강도는 보통 7이고 건강한 사람의 뼈는 4-5 정도의 강도를 갖고 있습니다.