경제용어경제
빨간후투티350
빨간후투티35023.12.08

경제학 용어 중 승수효과의 의미가 궁금합니다.

경제학 용어 중 승수효과라는 것이 있던데

이는 어떨 때 사용하는 것이미 무슨의미인가요?

이해하기 쉽게 간단히 설명 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    승수효과라고 하는 것은 정부 지출의 증가와 같이 어떠한 변화가 촉매가 되어서 결과적으로 처음 변화량에 비해서 몇배나 큰 폭으로 변화를 증가시키게 되는 것을 승수효과라고 해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    승수효과(multiplier effect)는 초기 소비나 투자가 전체 경제에 미치는 영향이 어떻게 증폭되는지를 나타내는 경제학 용어입니다. 이는 특정한 경제 활동이 일어날 때, 이로 인해 발생하는 추가적인 소비와 투자가 어떻게 기존의 경제 활동을 더 확장시키는지를 설명합니다.

    보통은 정부나 기업의 투자, 소비가 증가하면 이로 인해 생산과 수요가 증가하게 되고, 또한 이러한 활동이 다시 다른 부문에 영향을 주면서 증폭되는 효과를 의미합니다. 승수효과는 경제 활동의 연쇄적인 파급 효과를 나타냅니다.

    예를 들어, 정부가 인프라 프로젝트에 투자할 경우, 이로 인해 건설업체에 수주가 발생하고 해당 업체는 노동자를 고용하게 됩니다. 고용된 노동자는 소비를 증가시키고, 소비 증가는 다시 다른 업종에 영향을 미치면서 이어지는 식입니다. 이런 과정에서 최초 투자로부터 비롯된 총 경제적 효과가 승수적으로 확대되는 것이 승수효과입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 원인으로 인해 정부 지출이나 투자 지출이 늘어나면 국민소득은 정부 지출 증가분의 몇 배에 이르는 크기로 늘어난다. 정부 지출의 증가처럼 어떤 변화가 촉매제 역할을 해 결과적으로 총 변화량을 몇 배나 더 큰 폭으로 증가시키는 결과를 ‘승수 효과(multiplier effect)’라고 부릅니다.