지구과학·천문우주학문
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.15

우박이 생기는 원인은 무언인가요?

우박을 직접 본적이 없어서 그런지 날씨뉴스에서 우박이 온다고 할때마다 궁금해집니다. 우박이 어떻게 생겨나서 내리게 되는 걸까요? 알려주세요~

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 계속 반복하게 됩니다.

    이런 과정에서 물방울이 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우박은 비로내리지못한 물방울이 상승기류를타고 다시 구름내부를 올라가며 얼어붙고 내려온다음 거기에다시 물방울들이 달라붙은채로 다시올라가 얼어붙는것을 반복하며 크기가 커진 뒤 충분히 무거워지면 땅으로 내려오게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름은 수증기, 물로 이루어져 있습니다. 높은 상공에서 낮은 온도에 노출된 구름 속 물은 얼기 시작하죠. 그리고 얼음 알갱이는 주변 수증기, 물 등과 접촉하며 얼음 알갱이의 크기가 커지게 됩니다. 이때 특정 크기 이상으로 커지게 되면 이 얼음 알갱이가 무거워져 지상으로 떨어지는것이죠. 이를 우박이라고합니다.