약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.02.18
약국에서 제조한약의 유통기한은 어느정도 되나요?
나이
성별
남성

간혹 몸살이나 감기에 걸렸을때 집에 예전에 지어서 먹었던 제조약이 남아있으면 먹기도하는데요

지금까지는 특별히 이상증상은 없었는데 너무오래된약은 오히려좋지 않다고들었습니다.

약국에서 제조한약의 유통기한은 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 약의 경우 큰 약통에서 소분하여 조제하기 때문에 정확한 사용기한 측정이 어렵습니다.

    다만 보관을 잘 하고 외관에 변질이 없다는 가정하에 처방 받은 후 약 3개월 정도는 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라는 비닐포장지에 넣어서 조제하는 경우가 많아서 이런경우 조제한날부터 6개월정도로 생각하실 수 있습니다.

    병, 박스포장으로 받았다면 적혀있는 기간까지 복용하시면 됩니다.

    기간이 지난 약들은 효과가 없으며 부작용위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 약국에서 비닐에 소분포장한 약은 조제일로부터 6개월정도 보관하면서 복용할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 제형인지에 따라 다를 수 있으나 제조한 것들은 대부분 일주일 정도 드시고 난 이후에는 폐기하는 것이 맞습니다. 하지만 약에 따라 조금 다를 수 있으므로 정확한 성분이나 제형이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 3~4개월 정도를 이야기ㅏ합니다. 다만 약의 보관상태등에 따라 그 기간에 차이는 있을수있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방을 받으시고 약국에서 조제받으신 의약품들 또한 유효기간이 있습니다.

    약포지에 여러약을 조제받으신 경우라면 유효기간이 6개월이며

    이후에는 폐기해주시는 것을 권장합니다.

    또한 같은 증상이라하더라도 전문가 소견은 다를 수 있으므로 되도록

    병원 진료를 새로 받으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아 약국에서 조제한 알약이나 캡슐의 경우 건조하고 서늘한 그늘에 보관할 경우 조제한 날로부터 6개월 이내에는 복용하셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    악국에서 조제한 의약품의 유통기한에 대해서 궁금하시군요.

    포로 조제된 의약품은 6개월 정도 지나면 폐기하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 처방조제받은 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    제조는 제약공장에서 약을 제형화할때 제조 한다고 하고요. 약국에서는 약을 조제한다고 합니다^^

    약국에서 조제된 약의 경우 개별 유통기한이 다 다르고 이미 포장된 상태로는 온습도 조절이 어려워 정확히 말씀드리기가 어려우나 보통 비닐에 한번에 먹기 좋게 포장된 약은 통상적으로 6개월로 봅니다.

    그러나 사실 처방받은 약 같은 경우 그때의 몸 상태에 맞춰 조제된 것으로 그 때 다 드시고 남은 것은 폐기하는 것이 올바릅니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한 포에 다 같이 복용하도록 포장되있는 경우에는 습기가 없고 빛이 없는 곳에서 한 3개월 정도는 괜찮지만 그 이후에는 폐기하시는게 좋겠습니다.