순살치킨은 어떻게 만드는건가요?

치킨을 좋아합니다..

자주먹는데 문득 순살치킨은 어떻게 만드는지

궁금해지네요.. 뼈가 없는 부위만 발라서 만드는건지

뼈를 없애는 기술이 있는건지 궁금하네요..

답변부탁드리겠습니다!!

총 12개의 답변이 있어요.

부드러운 살이나 닭다리 살은 전부 작업자가 손으로 직접 발라 냅니다.

그 외에는 전부 갈아서 만들거나 인공 닭 살입니다.

일단 손으로 다 발라 내는 것(가공하지 않고 그대로 제조업체에게 넘기는 것)은 그만큼 시간이 걸리지만 부드러움을 느낄 수 있고

맛의 변화를 많이 피해 줍니다.

근데 이렇게 발라 낸 닭 살을 기계에 갈 거나 무엇을 첨가해서 다르게 만드는 것은

맛의 변화도 심할 뿐더러 식감이 좋지 않죠.

    꾸준****

    안녕하세요 질문자님

    순살 치킨 만드는 과정에 대한 답변입니다.

    치킨은 닭 가슴살 닭 다리살 믹스해서 만든다고 합니다. 저도 확실하진 않지만 수작업으로 한다는 말을 들었던 적 이 있습니다. 왜냐하면 기계는 너무 바싸고 효율성도 너무 낮아서 수작업으로 한다고 들었습니다.

    도움이 되셨다면 공감 한 번 눌러주세요 :-).

      엉뚱****

      여러 근로자들이 칼로 닭고기에 살을 발라냅니다.

      규모가 큰 가공 공장에서는 닭을 반으로 나누는 라인이 있고

      반마리에서 날개, 다리, 닭가슴으로 분리해내는 라인이 있습니다.

      또 다리에서 뼈를 빼내서 순살로 만드는 라인이 있을 정도로 세분화가 되어있습니다.

      순살치킨이 일반 치킨에 비해 비싸지는 이유 중 하나가

      이 작업에 투입된 인건비 및 시설비 등의 추가 비용 때문이기도 합니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

        사람이 직접 닭고기를 뼈와 살을 구별해서 만듭니다

        https://www.youtube.com/watch?v=-3NsQvGTexY

        여기 들어가셔서 더 자세히 알아보세요~

          일단 이 내용은 유튜버 진용진 님 영상에 들어가면 있고 네이버에 진용진 순살치킨 치면 자세히 나옵니다

          간단히 요약하자면 일단 순살치킨은 닭다리 부분을 사용하고 사람이 일일이 뼈를 다 바르고 손질해서 시장에 유통되는 것이라고 합니다. 물론 기계가 하는 곳도있는데 대부분 사람의 손을 쓴다고 합니다.

          도움되셨길 바랄께요!

            목마****

            치킨집 주방 알바생 입니다.

            순살 치킨은 대부분 뼈 발라진 닭이 배달이 와요 그리고 이게 닭다리,닭가슴살 등등 많은 부위에서 뼈와 살을 분리해요 그런데 대부분 닭가슴살 일거에요(사장님이 그러심). 이게 오면 업체마다 다르겠지만 저희는 이 닭에 밀가루-물분사-오븐-기름 이런 식입니다.

            그래서 뼈가 없는 부위만 바르는게 아니에용!

              치킨집에서 알바한 경험을 통해 말씀드리자면 우선 치킨집에서 조리를 하게 되면 순살치킨과 뼈 치킨은 서로 다른 봉투에 보관되어 있고 순살은 처음부터 뼈가 없이 나옵니다. 그러면 그 이전 공정에서 뼈가 발라진다는 것인데 이것은 자동으로 하는 것이 불가능합니다. 아무리 뼈 위치가 정해져 있다고 하더라도 다른 위치에 잔가시들이 존재하기에 뼈는 사람들이 직접 바릅니다. 예를 들어 참치캔 만드는 공정을 보시면 알 수 있습니다. 수 많은 사람들이 잔가시를 수작업으로 발라내지만 마지막 포장 단계에서 잔가시가 발견되기도 합니다. 이거랑 같은 맥락으로 보시면 되겠습니다. 뼈를 없애는 기술은 없습니다. 물론 만들려면 만들 수 있지만 그렇게 한다고 하더라도 뼈를 100프로 발라낼 수 있다는 확신이 없기에 하지 않는 것으로 볼 수 있습니다. 도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다.

                보통 사람손으로 합니다 드물게 기계로 하는 곳도 있는데 가격도 비싸고 수요도 없어서 사람 손으로 많이 합니다

                닭이 100%라고 치면 60%정도가 닭가슴살이고 40%는 닭다리인데 닭다리가 여기저기 많이 들어가서 닭가슴살이 어느 업체나 무조건 더 많이 남는다고 해요 그래서 창고에 많이 쌓아놓는다고 합니다

                  음식점 마음데로 원하는 부위 고른 다음 살이랑 뼈를 분리 후 갈아서 튀기는 거랍니다. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

                    공장에서 사람들이 모여 직접 칼을 이용해 뻐를 발라내게 됩니다. 이로 인해 인건비가 추가되어 뼈 치킨보다 약간 비싼 가격을 가지개 되고 보통 순살치킨에 사용되는 살은 다리살 아니면 가슴살입니다. 발라낸 살들을 네모 반듯하게 자른뒤 뭉쳐 다시 순살치킨을 만드는것이고요.

                    각종루머로는 약품을 이용해 뼈를 발라낸다느니, 사람이 입으로 발라낸다 이러는데 전부 사실이 아니며 자료로도 쉽게 직접 칼을 이용해 발라내는 모습을 확인할 수 있습니다. 또한 위생이 중요하여 사진과 같은 복장을 하게 됩니다.

                    뭐 남은 살들은 창고에 모아두는데 역시나 닭가슴살이 가장 비인기라고 하네요.

                    사진 출처:https://speakupgrade.tistory.com/m/74

                      닭의 가슴살과 다리 등 여러부위를 다 섞어서 만드는데 모두 다 수작업으로 한다고 합니다.

                      이유는 순살치킨을 만드는 기계가 있지만 너무 가격 부담이 많이 되고 효율성이 떨어지기떄문입니다.

                      이렇게 섞은 것들은 닭꼬치 순살치킨 등으로 가장 많이 이용된다고합니다.

                      순살치킨이 대부분 해외에서 만들어져서 우리나라에 유통되는데 거의 다 중국에서 만들어져서 옵니다.

                      그래서 저는 순살보다는 뼈 있는 치킨을 먹는 것을 추천드립니다.

                      인증을 받아서 안전하기는 하다만 중국에서 만든 것을 신뢰하기 힘드시다면 말이죠.

                        닭다리살만 발골해서 판매를 합니다. 보통 시중에서는 닭정육이라고 합니다.

                        간단하게 대형마트가시면 닭정육이라고 닭다리살 순살만 담긴 부위 제품을 많이 보실 수 있습니다.

                        그거 쓰는거쥬.

                        요새 치킨집에서는 닭다리살을 잘안쓰고 닭가슴살을 순살치킨으로 쓰는 곳도 꽤 늘고 있습니당.

                        닭발도 발골해내는데 닭다리살이라고 못해낼일은 아니쥬