반려동물 건강반려동물
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.08.28

산책을 데리러 나가면 다른 강아지를 보면 자꾸 짖는데 이거 어떻게 할 수 없나요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

안녕하세요.

산책을 데리러 나가면 다른 강아지를 자꾸 물려고 하고 짖을려고 합니다.

다른 강아지들이 계속 도망다니네요 ㅠ 어케해야되나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런 공격성의 경우 보호자를 보호하기 위한 방어적 공격성인 경우가 많습니다.

    이런 공격을 지시한것은 보호자는 그런적 없다고 하겠지만 보호자입니다.

    보호자가 인지하지 못하는 평소의 행동, 태도, 습관이 강아지의 공격버튼을 누르고 있는것이라 교정을 위해서는 보호자의 어떤 행동이 공격버튼을 누르고 있는지 확인하기 위해 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동,태도, 습관을 분석하고 거기에 따라 교정하는 과정이 있어야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 산책을 데리러 나가면 다른 강아지를 보면 자꾸 짖는 경우는 다른 강아지를 향해 짖는 것은 대부분 공포와 경계심 탓입니다. 다른 강아지를 향해 짖는 대부분의 근본적인 원인은 공포와 경계심의 발로입니다. 이를 해결하기 위해서는 강아지가 짖는 이유를 생각해보고 그 원인을 제대로 이해한 후 해결책을 마련하는 것이 중요합니다. 다른 강아지와의 만남에 익숙하지 않다면, 강아지가 많이 있는 곳으로 나가 다른 강아지와 만날 기회를 점차 늘려주세요. 또한, 강아지가 짖을 때 모습을 관찰해서 공포심이 보이면 현재 어떤 상황에 처해있는지, 강아지가 무엇을 보고 있는지 원인을 찾아 주세요. 강아지가 짖는 이유는 다양하기 때문에 상황에 따라 다르게 대처해야 합니다.