산책 할 때 다른 강아지 만나면 너무 짖어요. 어떻게 해야하죠?

반려동물 종류 강아지
품종 포메푸
성별 수컷
나이 2
몸무게 15kg
중성화 수술 1회

다른 산책하는 강아지를 보면 너무 공격적으로 보내고 짖어서 민폐같아요..

산책시 넘 힘든데 어떻게 하면 좋을까요?

덤벼들다가도 막상 가까이 가면 제 뒤로 숨고..

친해지고 싶은건지? 보기 답답해서

산책을 사람 없는 시간에 다니곤 합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

"덤벼들다가도 막상 가까이 가면 제 뒤로 숨고" 라는 부분을 볼때

이런 사항은 대부분 보호자분의 행동, 태도, 습관이 문제인것이지 강아지가 문제가 아닙니다.

때문에 교정의 대상은 보호자분 자신이지 강아지가 아니라는것이죠.

하지만 어떤 태도와 습관, 행동이 강아지에게 그런 공격성을 만들어내는지는 직접 보호자분의 산책시 행동, 다른 강아지를 만났을때의 태도, 습관등을 봐야 하기 때문에

인터넷에 떠도는 이렇게 해라, 저렇게 해라 라는 정보는 아무런 도움이 되지 않을것입니다.

오히려 보호자의 태도가 변하지 않은 상태에서 그런 정보대로 따라하면 오히려 이상 행동의 강화 및 확신이 발생하여 역효과가 나기 마련입니다.

때문에 가장 현명한 방법은 거주하시는 지역에 보호자분을 교육하는 컨셉의 훈련사를 수소문 하셔서 보호자분이 산책 교육을 받아 보시는것을 가장 추천드리고

수소문하는 방법이 모호하시다면 당근같은데 잘 보셔서 지역 강아지 산책 모임 주최자에게 문의해보시는걸 추천드립니다.

통상 그런 산책 모임 주최자들이 훈련사인 경우가 많습니다.