내과건강상담
순박한족제비172
순박한족제비17223.12.17

침에서 한번씩 소량의 피가 섞여 나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

한달전 부터 침을 뱉으면 가끔 소량의 피가 섞여 나옵니다. 특히 아침에 일어나서 세수할때 약간의 속쓰림과 함께 그런 경우가 종종 있구요. 일과중에도 어쩌다 한번씩 침에 피가 보이기도 합니다. 석달전 건강검진 위내시경 검사에서 경도의 역류성식도염, 위염 정도 있어서 생활 관리하라는 진단을 받았구요. 흉부ct에선 특별한 소견은 없었습니다. 피가 자주는 아니지만 잊을만 하면 한번씩 보이니까 신경이 많이 쓰입니다. 혹시 역류성식도염으로도 피가 나올수 있는지요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐 CT에서 이상이 없었고 침에 피가 섞여나온다면 구강내 문제의 가능성이 생각됩니다. 치주질환 동반여부 대해 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염에서는 위산이 식도로 역류하여 식도 점막의 자극이나 손상을 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 식도 점막에서 경미한 출혈이 발생할 수 있으나, 이것이 침에 피가 섞여 나오는 주된 원인은 아닐 수 있습니다.

    구강이나 인후에 발생하는 소량의 출혈은 흔히 침에 피가 섞여 나오는 원인이 됩니다. 잇몸 질환, 치주염, 인후염, 또는 코의 건조 등이 이에 해당할 수 있습니다.