양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.07

여름철 아이에게 생기는 기저귀 발진을 어떻게 관리해주면 좋을까요?

더운 여름철에 아이가 기저귀를 차고 뛰어다니다보니 발진이 생기던데요.

날이 풀리면서 또 발진이 생길까 걱정인데, 어떻게 관리해줘야 발진도 안생기고 뽀송한 피부를 유지할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 엉덩이에 기저귀 발진이 생겼다면

    물에 씻어서 뽀송뽀송하게 잘 말려주고, 기저귀 발진 연고를 발라주도록 하세요.

    - 기저귀 발진 연고는 의사처방을 받도록 하세요.

    그리고 기저귀를 바로 채우지는 마시고 좀 더 뽀송뽀송하게 해준 후에 기저귀를 채우시면 좋을 것 같습니다.

    또한 기저귀를 떼야하는 시기 라면 대.소변 훈련을 해서 기저귀를 뗄 수 있도록 도와주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 생기는 발진의 경우 자주 갈아주고 약을 발라주는 수 밖에 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 발진예방법

    1.자주교체하기

    2.소변이나습기가있는경우닦아주고보습유지

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    여름철 기저귀 발진을 관리하기 위해 땀과 습기를 줄이고 피부를 건강하게 유지하는 것이 중요합니다. 기저귀를 자주 교체하고 피부를 깨끗하게 닦아내어 건조시키며, 보습 크림을 바르는 것이 도움이 됩니다. 시원한 환경을 유지하고 특히 밤에는 기저귀를 풀고 피부를 통풍시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 피부는 예민하기 때문에 기저귀에 배변하였을 경우

    즉시즉시 갈아주시는 습관 정착이 중요하며 한치수 큰 기저귀를 사용하여

    피부 접촉면 공간을 넉넉히 해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 자주 갈아주는것이 좋으며

    평소에 보습에 신경써주는것이 좋겠습니다.

    또한 집안 온도를 쾌적하게 유지하도록 21도정도로해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    날이 더워지는 여름이면 세균증식의 최적의 조건을 갖추게 됨으로 면역이 약한 아가들의 위생에 더욱 신경써주셔야 합니다.

    대 소변후 바로 물로씻고 보송하게 말려주기

    말려준후 보습제 발라주기

    너무 더울때는 귀저기를 한번씩 채워주지 않는것도 도움이 됩니다.