물이 증발되는 원인은 무엇인가요?

겨울철 잠자기전에 물을 받아서 놓으면 증발되서 다음날 사라지는데 그이유가 무엇인가요? 물이 끓는점은100도이기 때문에 100도 미만일때는 증발이랑 관계가 없는것 아닐까요?

총 1개의 답변이 있어요.

효도**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

증발 이라는 것은 액체의 표면에서 액체에서 기체로 상태변화를 하는것입니다.

끓음 이라는 것은 액체의 표면뿐만 아니라 액체 속에서도 상태변화를 하는 것입니다.

끓음의 예로 라면을 끓일때 물을 끓이죠. 그때 '보글보글'하는데, 물속에서 공기방울이 생기는 것을 볼 수 있습니다. 그것이 수증기지요.

위에서는 표면에서 증발하는 원리와 영하의 온도에서도 증발을 한다는 것을 설명하겠습니다.

물이 증발을 하는 이유는 공기중에서 수분이 부족하여 뺏어가는 것이라 이해하면 쉽습니다. 여름에 습하다는 표현을 많이 쓰는데요, 그것은 여름의 뜨거운 온도로 인해 많은 물들이 증발하여 공기중에 수분이 많아서 때문인데요.

본론으로 돌아가 공기의 온도가 낮으면 공기가 가지고 있을 수 있는 수분의 양도 적어집니다. 그것이 뜨거운 계절에는 물이 잘 증발하는데, 추운 계절에는 물이 잘 증발하지 않는 이유입니다. 하지만 이것은 물이 머금을 수 있는 양일 뿐 일단 공기가 수분이 부족하면 아무리 영하의 온도라도 물이 증발을 합니다