황금발구지
황금발구지22.01.28

굴무침을 익혀서 먹어도 괜찮을까요?

생굴에 젓갈,무채를 넣은 굴무침을 좋아해서 잘 사먹는 편이예요.그런데 사서 냉장고에 몇일 동안 보관해 둔것을 꺼내보니 신맛이 나는데,김치가 익듯이 익은건지? 먹어도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    굴생채는 무쳐서 바로 드시는 것을 추천드립니다.

    굴이 생물이어서 발효가 안되고 부패할 수도 있을 것

    같습니다. 건강을 위해 드시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 굴은 생으로 드시는 경우, 노로바이러스에 대한 문제로 인해 주의가 필요합니다.

    신맛이 난다면 익혀 드신다고 해도 그 맛이 변했을 가능성이 높아 권장하지는 않습니다.

    노로바이러스 자체는 특히 열에 약하기 때문에 굴국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열 조리해 먹는 것이 안전하며,

    중심온도 85℃에서 1분 이상 가열하는 경우, 바이러스 자체는 사멸하게 되나 그것이 신맛을 좋게 만든다는 것은

    아닙니다. 감사합니다.