이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.01

앉아 있다 일어나면 한번씩 어지럼증이 있는데 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

며칠 전부터 앉아 있다 일어나거나 하면 어지럼증이 있으며 앞이 잘 보이지가 않은 증상이 계속 나타나는데 원인이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    앉아있을때 머리까지 혈액을 보내는 힘과

    일어났을때 머리까지 혈액을 공급하는 힘은 다릅니다.

    앉아있다가 일어나게 되면 머리까지 혈액을 공급하던 힘이 갑자기 늘어나게 되어

    일시적으로 머리쪽 혈액 공급이 원활하지 않아 어지럼증이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑자기 체위변경이 있을때 어지럽고 시야가 흐려진다면 기립성저혈압이 가장의심이 됩니다. 대부분 큰 문제되지 않아 경과관찰 가능하고, 앉았다 일어날때 천천히 일어나시는게 좋습니다. 탈수와 연관있을수 있어서 물을 충분히 드시면 도움이 됩니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상이지 않을까 싶습니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 보통 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 추가로 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 혈압을 재보셔야 될 겁니다. 앉았다 일어날 때는 혈압이 떨어지는데, 너무 많이 떨어져서 저혈압이 될 수 있거든요. 그럼 어지럽고 눈이 잘 안보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기립성 어지럼증의 가능성이 생각됩니다.

    생리적으로도 오래 누워있거나 쪼그려 앉아 있다가 갑자기 일어서는 경우, 순간 머리로 혈액 공급이 잘 안되며 아찔한 어지러움증을 느낄 수 있고 심한 경우에는 실신까지 하는 경우도 생길 수 있습니다.

    평소 고혈압약을 복용하시는 분이라면 약에 의한 저혈압 여부도 확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전형적인 기립성저혈압의 증상입니다.

    가까운 신경과에서 관련 진료와 치료를 받으시기를 추천드립니다.