영특한독수리54
영특한독수리5423.02.04
계란 삶을때에 왜 소금을 넣어주는건가요?

계란을 삶을때에 보면 그 냄비 안에 소금을 넣어서 조리하고 하던데요.

이렇게 소금을 넣어주는 이유가 무엇인가요? 넣지 않으면 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 하고싶냐입니다

    소금은 단백질을 응고 시키는 성질이 있다고 합니다. 순두부 만들 때 콩물을 소금기가 있는 간수에 넣으면 순두부로 응고 되는 것도 같은 원리입니다

    달걀 삶을 때 소금을 넣으면 단백질인 흰자가 빨리 굳어지도록 하여 달걀이 잘 안 깨지는 것입니다.

    만약, 삶는 중에 껍질에 금이 간다면 소금기기 빠르게 흰자가 굳게 하여 더 이상 흰자가 빠져 나오지 않도록 막아 주게 됩니다