오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.08

저녁에 운동해도 효과가 있나요?

보통 운동은아침에 많이들하시는데

저는시간이 없어서 퇴근후 저녁에 합니다

저녁에 하는운동이 아침에하는 운동보다 효과가 적나요?

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    어떤 목적의 운동인지가 중요할 것 같습니다. 다이어트가 목적인지 근성장을 위한 운동인지에 따라서 달라집니다만 아침이나 저녁이나 적절한 운동을 하면 둘 다 효과는 좋습니다.

    아침에 하는 운동이 몸의 활력을 높이고, 다이어트에 좀 더 도움이 될 겁니다. 다이어트를 위해 아침시간 공복유산소 운동을 많이 하는데 당뇨나 고혈압 등의 질병이 있다면 오히려 독이 될 수 있습니다. 아침시간에는 수면 중 몸이 많이 굳어있기 때문에 스트레칭과 준비운동에 더욱 신경써야 합니다.

    저녁 운동 후 영양섭취를 잘 한 뒤 수면중 회복을 통해서 근성장이 활발하게 이루어집니다. 근성장이 잘 될 경우 신진대사가 높아져서 자연스럽게 다이어트에도 효과적일 수 있습니다. 저녁시간이 일상생활로 몸이 어느 정도 풀려 있기 때문에 운동을 바로 시작하기 좋습니다. 물론 스트레칭과 준비운동도 운동에 포함되는 것입니다.

    운동 후 영양섭취와 휴식이 중요하기 때문에 저 개인적으로는 운동 후 아침시간 보다 짧은 시간 안에 식사와 수면으로 이어질 수 있는 저녁운동을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    운동효과는 운동시간과는 전혀 관계가 없습니다.

    시간이 안된다면 저녁에 1시간정도 운동을 해도 효과를 볼 수 있습니다.

    잠들기 2시간전에 땀이 흐를정도의 운동을 하고 샤워후 취침을 하면 숙면에도 도움이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    저녁에 운동해도 효과가 있습니다. 저녁 시간은 식사 후 소화 작용이 가장 원활한 시간으로 적은 운동량으로도 많은 에너지를 쓸 수 있기 때문에 운동 효과가 좋다. 이 시간대에는 유산소 운동과 근력 운동 모두 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한나짱입니다.

    운동하는 시간을 선택할 수 있다면 저녁이 베스트 타이밍. 인간의 몸은 아침보다 저녁이 운동 능력이 높다는 것을 알고 있습니다. 또한 저녁에 운동을 하면 밤의 체온이 올라 숙면이 쉬워진다는 효과도 있습니다. 자고 있는 동안에 분비되는 성장 호르몬의 분비량도 업, 운동 후의 피로도 잡히기 쉽다면, 좋은 것 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    30분~1시간 내외의 새벽이나 아침운동이 일단 몸을 깨우고 몸에 에너지가 전달되기 때문에 가장 좋을것 같습니다.

    그리고 상황이 여의치 않으시면 저녁에 30분정도 숨이 조금 찰정도의 조깅을 통한 유산소운동을 하면 우리 면역 및 세포활동에 큰 도움이 됩니다.

    그리고 걷거나 달리기를 할때 하는 생각들중에서 좋은생각이 많이 나온다는 연구도 있고, 그 시간동안 몸을 건강하게 하고 생각이 떠오르는 좋은 생각들로 인해서 자신감 및 자존감 향상에 큰 도움이 됩니다.

    꾸준한 조깅은 우리에게 인생에 정말 좋은 운동이라고 생각합니다.