이비인후과건강상담
유망한코끼리53
유망한코끼리5321.02.01
코로나 백신 접종 이후 자가격리를 해야 하나요..?

코로나백신접종 애기가 구체화 되고 있는데

코로나 백신 접종 이후 자가격리를 해야 하는건가요?

그에 대한 애기는 전혀 없네요.

일전에 아들이 입원을 해서 본의 아니게 코로나 검사를 받았는데, 최소 하루 정도는 자가격리를 하라고 하던데..백신 접종 이후에는 어느 정도 자가격리를 해야하는건지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 백신 접종 이후에 자가격리 지침은 없습니다. 하지만 아직 우리나라는 접종에 대한 가이드라인 지침이 내려오지 않은 상태입니다. 추후에 사회적인 합의를 거쳐 가이드라인이 내려오면 그때 서야 다시 확인해보셔야 할 것 같습니다. 외국에서는 접종 이후에 자가격리를 시행하고 있지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다. 코로나백신은 코로나 유사 단백질이나 mRNA를 주입하는 방법으로 백신 접종이후 격리가 필요 없을 것으로 생각됩니다.
    코로나 백신의 경우 이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신은 바이러스를 직접 주입하는 것이 아닙니다.

    예방접종 후 이상반응 여부를 확인하기 위해
    접종 당일 및 하루이틀은 잘 지켜보는 것이 필요하지만,
    접종을 이유로 자가격리가 필요하지는 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방 접종은 코로나 감염과는 다른 상황이랍니다. 당연히 예방 접종을 맞고 나서는 자가 격리는 전혀 필요가 없지요. 코로나 증상이 의심되어 검사를 하는 경우에는 일반적으로 검사 결과를 확인할 때까지 자택에서 기다리시도록 설명을 드린답니다. 어쨌든 추후에 예방 접종을 하게 되면 바로 일상 생활이 가능하니 너무 염려하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림