아르기닌과 마카의 부작용에 대하여 알고싶습니다

아르기닌이 남성에 좋다하여 먹으려하는데 혹시 어떤 부작용이 있을수있는지 궁금합니다! 그리고 항상 아르기닌과 같이 추천되는 마카도 있던데 이것도 먹었을때 부작용이 있는지 궁금합니다! ㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마카의 부작용

- 변색이 된 마카는 복용하시면 안됩니다
- 어린아이, 임산부에게 복용을 권하시면 안됩니다
- 과하게 섭취했을 경우 , 오히려 호르몬의 불균형을 초래하고 / 설사 - 구토 - 위장장애를 유발합니다
- 갑상선에 문제가 있는 사람은 드시면 안됩니다
- 하루 권장량은 1000mg ~ 3000mg 입니다

아르기닌의 부작용

- 하루 10g 이상씩 드시는 것은 위험한 일입니다
- 간 독성 , 신장질환 , 위장장애를 유발할 수 있습니다
- 고혈압과 당뇨가 있으신 분들은 드시면 안됩니다
- 하루 권장량은 2g~3g 입니다

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 주로 의약품으로 되어있고 마카는 주로 식품으로 되어있는데 마카는 식품인 만큼 크게 부작용은 없구요, 다만 이것도 과량 먹게 되면 인삼이나 홍삼의 부작용처럼 두근거림이나 혈압에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    아르기닌도 용법 지켜서 드시면 크게 부작용은 없구요, 과량섭취시 설사, 구역, 구토 증상이 있을 수 있고 이것도 혈관을 넓히는 기능을 하다보니 혈압에도 영향을 줄 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?