이비인후과건강상담
위대한사마귀118
위대한사마귀11823.10.10

이유 없이 맨날 목구멍이 붓고 목소리가 안나와요 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
뇌동맥류

몇년 전부터 감기나 역류성식도염이아닌데

목구멍이 붓고 살짝 아파요 목소리도 잘 안나오고요..

아침에 일어났을 때 제일 심하고

점심때 낮잠자고 일어나면 살짝 목이 풀리는 느낌이 있긴 해요

림프선염?이라기엔 목주변에 딱히 부은 것도 없고

목빗근 긴장때문인걸까요?

원인이랑 치료방법좀 알려주세요ㅠㅠ

내과 한번 갔었는데 원인 파악을 못했어요

  • 안녕하세요.

    알레르기 혹은 만성 비염에 의한 후비루 증상이 있을 때에도 자고 일어났을 때

    목이 붓는 증상을 보이며 코골이가 있는 경우에도 자면서 입으로 숨을 쉬게 되면서

    입안이 건조하고 목이 붓는 증상을 보일 수 있습니다.

  • 아쉽지만 해당 단편적이고 비특이적인 정보들을 통해서 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 수 없습니다. 근육 긴장 때문에 목 안이 아플 것 같아 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    역류성 후두염일 가능성이 있어보입니다. 역류성 후두염은 위산이 식도에서 역류하여 후두에 염증을 일으키는 상태입니다. 후두에 염증이 생기면 목 통증이 발생할 수 있습니다. 이 통증은 열감과 함께 나타날 수 있습니다. 목소리가 거칠거나 흉하게 들릴 수 있으며, 길게 지속되는 경우 목소리 변화가 나타나며 때로 목에서 외부 물질이 걸려 있는 듯한 불쾌한 느낌이 나기도 합니다.

    내시경등의 검사를 받아보시는것이 도움이 되며 위산억제제가 증상을 호전시킨다면 정확한 진단이 가능합니다.