휘발유와 경유의 가장 큰 차이저은 무엇인가요?

일반 주유소에서 판매하는 휘발유와 경유는 가격이 엇비슷하거나 휘발유가 상대적으로 높습니다.

차종마다 사용되는 기름 종류가 다른데 휘발유와 경유의 차이점은 무엇인가요?

상대적으로 가격이 저렴한 경유를 사용하는 차가 소비자 입장에서는 유리할 것 같은데 경유차를 선호하지 않는 사람들도 많은 것 같습니다.

설명부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

자동차를 움직일 때 연료로 사용하는 휘발유와 경유는 원유를 용도에 맞게 제조한 것입니다.

원유는 가열해서 나오는 기체를 다시 냉각시켜서 순수한 액체를 얻는 ‘증류법’을 이용해

분리 되는데, ‘LPG → 휘발유 → 등유 → 경유 → 중유 → 아스팔 트 → 찌꺼기’ 순으로 얻어지지요.

이것은 원유를 이루고 있 는 성분들의 끓는점이 다르기 때문에 가능해요.

즉, 증류탑의 가장 위의 층에는 끓는점이 낮은 가스가, 증류탑의 가장 아래층에는

마지막에 남은 찌꺼기가 모아지는 거지요.

이 중 우리가 자동차의 연료로 사용하는 휘발유는 밀도가 0.65~0.75㎏/㎥이고

*발열량이 46MJ/㎏인데 반해, 경유는 밀도 가 0.83~0.88㎏/㎥, 발열량이 42MJ/㎏이랍니다.

즉, 똑같은 양 이라 하더라도 휘발유가 더 가볍고, 열효율이 커서 찌꺼기가
덜 나온다는 장점이 있어요.

그래서 일반 승용차와 항공기의 연 료로 사용하지요.

이에 비해 경유는 석유 스토브의 연료나 기계 를 세척할 때 사용하는데,

휘발유보다 한꺼번에 더 큰 힘을 낼 수 있고, 20~30% 정도 오래 사용할 수 있어서 무거운 트럭이나
버스의 연료로 사용한답니다.

하지만 자동차 엔진에 찌꺼기가 많이 생기고 매연이 많이 나온다는 단점이 있어요.

휘발유와 경유는 이러한 차이만 있는 것이 아니라, 각각의 연료 를 사용하는

교통 수단의 엔진이 작동하는 원리도 달라요.

비행 기나 승용차처럼 휘발유를 사용하는 교통 수단은 휘발유를 직접 연소시켜

움직이는 것으로 ‘내연 기관’이라고 해요.

그리고 경유를 사용하는 대형 버스나 트럭은 공기를 압축시켜 높은 온도로 만든 다음,

여기에 경유를 안개처럼 분사시켜 태워서 자 동차를 움직이지요.

이것을 ‘디젤 기관’이라고 하고요.

휘발 유와 경유가 똑같은 원유에서 정제한 석유이긴 하지만 증류되 는 온도가 다른 만큼

불이 붙는 온도도 다르기 때문에, 작동시키는 기계 또한 다른 것이지요.

출처: 지식올