기타 의료상담건강상담
힘센카멜레온222
힘센카멜레온22224.02.03

하루동안 속이 안좋고 토할거같아서요

나이
성별
여성

열두시 넘어서 일요일이긴 한데 토요일 시점에서 생각해주세요!!

아침에 일어났을때는 진짜 구토감이 너무 심해서 누워있다가 앉자마자 헛구역질 했고 금방이라도 토를 할거같았는데 매실 마시고 환기하고 그냥 잤구요

한번더 자다 점심에 깼을때는 그냥 저냥 괜찮았어요 평소처럼 아무렇지 않은게 아니라 좀 속이 불편한정도??핸드폰도 했구요 근데 시간이 지나면서 지금까지도 명치쪽이 폭 넓게 불편해졌어요 뭔가 더 심해지면 토할 수 있을거같고 그런 느낌이요

오늘 먹은거는 떡만둣국이랑 연어 광어이구요 식사때문은 아닌거같아요 속 안좋은데 회 먹는건 좀 고민하긴 했어요

근데 화장실에서도 진짜 그냥 물같은 대변이 나왔어요 하루종일!!!!

지금 새벽에도 속이 불편한데 왜그럴까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속도 불편하고 설사도 지속되는 상황이므로 장염을 가장 먼저 고려해보아야 하겠습니다. 무리하게 식사하지는 마시고 죽을 드시거나 물만 마시면서 증상이 나아지기를 기다려보실수도 있습니다. 추후 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하루 종일 속이 불편하고 구토감, 헛구역질을 느끼며, 식사 후에도 명치 부근의 불편함과 함께 물같은 대변이 나온 상황을 고려할 때, 여러 원인이 있을 수 있습니다. 특히, 구토감과 함께 물같은 대변이 나온다면, 식중독이나 바이러스성 위장염 같은 급성 감염을 의심해 볼 수도 있습니다.

    증상이 급격히 나빠지거나, 탈수 증상(예: 입술 건조, 소변 색이 진하거나 양이 줄어듦)이 나타난다면, 병원진료를 받아보시기 바랍니다. 글주시기 바랍니다.