정형외과건강상담
와일드한참고래293
와일드한참고래29321.11.21
산행후 통증 있을때 냉찜질 온찜질중 어떤방법이 옳은가요

산행후 무릎통증 허리통증 있는데 어떻게 풀어야힐지 궁금하네요..특히 양쪽 무릎이 아프고 산행후 무릎엔열감이 남아있습니다. .냉찜질 온찜질중 어떤방법이 옳은가요? 통증.부위 에따라 방법이 .다르다하는데요
전문가님 의견을 듣고자

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 외상 또는 염증으로 인해 발적 및 발열등이 있다면 이는 냉찜질이 좋습니다.

    하지만 장기간의 퇴행성 변화등으로 인한 근육, 관절통의 경우에는 온찜질이 도움이 되겠습니다.

    무릎에는 냉찜질, 허리에는 온찜질을 하시는 것이 통증경감에 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기 통증이 있고 많이 붓는다면 얼음찜질이 보다 효과적이겠습니다.

    어느정도 시간이 지난뒤에 찜질은 냉, 온찜질 상관없이 효과를 볼수 있겠습니다..

  • 산행 후에 열감이 있을 정도의 관절통이 있다면 붓기 및 통증을 감소시켜주는 것이 바람직하기 때문에 냉찜질을 해주는 것이 증상을 조절하는 것에 훨씬 많은 도움이 됩니다. 온찜질은 급성기 붓기 증상이 호전된 다음에 시도하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    산행후에 허리에 통증이 있다면 과도한 운동으로 인한 통증일 가능성이 높습니다.

    근육이나 인대에 손상이 가해져서 생기는 통증은 충분한 휴식을 취해주면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    운동의 강도를 낮추고 통증이 생길것 같으면 휴식을 취해주는것이 좋습니다

    그래도 통증이 지속적으로 생긴다면 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여

    RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

    Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

    Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

    Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 스플린트와 같은 추가 처치와 치료가 필요할 수 있으므로 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    확실하게 열감이 있고, 오래되지 않은 통증은 냉찜질이 효과가 좋습니다.

    오래되고 만성적인 통증인 경우는 온찜질이 좀 더 낫습니다.

    냉찜질을 하셨다고 해도

    등산한 지 3일이 지나셨으면 따뜻한 찜질을 해서 혈액순환을 도와주는 것이 회복이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증 및 붓기를 제거하는데에는 냉찜질이 효과적입니다. 온찜질은 조직을 이완시키는 효과가 있습니다. 현재 무릎에 열감이 있다면 과도한 사용으로 인한 통증으로 여겨지면 냉찜질을 하고 충분한 휴식을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.