예금·적금경제
김관장
김관장23.05.05
고정금리와 변동금리의 장단점이 궁금합니다.

고정금리와 변동금리의 장점과 단점이 궁금합니다.

고정금리와 변동금리를 선택할 수 있다면 어떤 상황에서 무엇이 유리한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    향후 금리의 변동성이 커지고 금리가 인상될 가능성이 높다고 판단되는 경우에는 고정금리를 선택하시는 것이 유리하며, 반대로 금리가 인하될 가능성이 높다고 판단되는 경우에는 변동금리를 선택하시는 것이 유리합니다.

    다만 향후 금리가 어떻게 변화할지에 대해서 확인이 어렵거나 판단이 어려우신 경우에는 은행이 제시하는 금리를 보시고 판단을 하셔도 좋습니다. 일반적으로 은행은 향후 금리가 내려갈 것이라고 보이면 '변동금리 > 고정금리'를 제시하여 고객들이 고정금리를 선택하도록 유도를 합니다. 그리고 반대로 금리가 인상될 것이라고 보이면 '변동금리 < 고정금리'를 제시하여 변동금리를 선택하도록 유도하니 이 점을 참고해주시면 좋은 선택을 하실 수 있는 근거로 활용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 금리가 내려갈 것으로 보이면 변동금리 올라갈 것으로 예측되면 고정금리를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    고정금리는 시장 금리의 변동에 관계없이 고정된 금리가 적용되는 것이고,

    변동금리는 시장 금리의 변동에 따라 금리가 변동되어 적용되는 것인데요.

    다음의 3가지 경우에 따라 유불리를 따져볼 수 있습니다.

    1. 금리 정체기

    금리가 상하락없이 정체되어 있는 경우에는 변동금리가 유리합니다. 왜냐하면, 일반적으로 대출받을 당시의 일정시점에서는 변동금리가 고정금리보다 낮기 때문입니다.

    2.금리 상승기

    고정금리가 유리합니다. 변동금리는 금리상승시 지속적으로 상승분이 반영되어 대출금리가 올라가게 됩니다.

    3. 금리하락기

    변동금리가 유리합니다. 고정금리는 금리하락에 관계없이 고정된 금리가 적용되지만, 변동금리는 금리하락분이 반영되어 금리가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받을 때 지금처럼 기준금리가 내려갈것으로 예상되는 때라면

    변동금리도 대출을 받아야 이 후에도 점차 내려갑니다

    반대로 기준금리가 올라갈거라 예상되는 제로금리시절에는 고정금리가 좋습니다