예금·적금경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.01.18
제 1금융권 , 제 2금융권 등 이렇게 나누는 기준이 뭔가요?

우체국예금을 이용하고 있는데 그냥 이것저것 알아보니
우체국 또한 제 1금융권에는 안 들어간다라고 하는데
이렇게 1금융 2금융 을 나누는 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    제 1 금융권은 일반적으로 한 국가의 금융 시스템에서 가장 중요하고 안정적인 것으로 간주되는 기관을 의미합니다. 이러한 기관에는 일반적으로 중앙 은행, 상업 은행 및 보험 회사 및 증권 회사와 같은 기타 규제 금융 기관이 포함됩니다.

    제 2금융권은 일반적으로 1차 만큼 중요하거나 안정적인 것으로 간주되지 않는 기관을 의미합니다. 이러한 기관에는 신용 조합 및 금융 회사와 같은 비은행 금융 기관뿐만 아니라 헤지 펀드 및 사모 펀드 회사와 같은 규제되지 않은 금융 기관이 포함될 수 있습니다.

    우체국은 일반적으로 상업은행만큼 중요하거나 안정적인 것으로 간주되지 않기 때문에 2차 금융 부문의 일부로 간주될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권을 나누는 기준은

    은행법의 적용을 받는지와 받지 않는지에 대하여

    구분하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 규모의 차이가 있습니다.

    • 대출 및 예금 규모의 차이에 따라서 1,2금융권을 과거에는 나눴고 현재는 흔히 시중은행이라고 불리우는

      은행을 제외하고 저축은행, 수협, 새마을금고 등을 제2 금융권으로 분류를 합니다.

    • 1금융권에서는 저신용자에 대한 대출을 취급하지 않지만 이러한 사람들에게도 돈을 융통 시킬 수 있게

      2금융권이 존재하는 것입니다. 1금융권에 비해 하이리스크 하이리턴의 형태로 운용하는 금융권 업계로

      생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    1금융권의 경우 은행법을 적용받는 시중은행이 대상이고, 2금융권의 경우는 보업업을 적용받는 보험회사, 상호저축은행 법을 적용받는 저축은행 등입니다. 따라서 은행법을 적용받을 경우 1금융권이고 나머지는 거의 2금융권에 해당됩니다.