피부과건강상담
불같은멋돼지47
불같은멋돼지4723.01.17

건강검진 후 진드기 알레르기 받았는데요.. 복용해야 할 약이 있나요?

나이
성별
남성

12월에 감진 후 오늘 통지서를 받았는데 진드기 알레르기가 나왔어요 겨울이 되면 사실 좀 피부 가려움증이 잇곤 합니더

약을 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진드기 알레르기가 있다고 해서 모두 약물 복용이 필요한 것은 아닙니다. 하지만 그로 인해 아토피나 두드러기, 비염 등 증상이 있다면 침구류등을 주기적으로 뜨거운 물로 소독 및 햇볕에 건조하고 집먼지 진드기가 서식하기 어려운 침구류로 교환 등을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    ​집먼지 진드기는 육안으로 보기 어려울정도로 매우 작으며 집먼지진드기는주로사람의몸에서떨어진피부각질, 식물섬유, 집안의먼지등을먹고삽니다. 따뜻하고습한곳을좋아해 침대, 이불, 소파, 커튼, 카페트 등 섬유 제품에 많이 있습니다. 진드기가 만드는 부스럼이 알레르기피부염, 아토피, 비염, 천식 등을 유발합니다. 예방적으로 약을 복용하는 것 보다 약은 증상이 생겼을 때 복용하는 것을 권유드리며, 일상에서 예방적으로 지키면 좋은 생활 습관 알려드리겠습니다.

    ① 카페트 등 천으로 된 것은 치우시고, 마루는 카페트보다 원목이나 리놀륨이 좋습니다.

    ② 천으로 된 가구는 가죽이나 나무로 된 가구로 교환하고, 동물의 박제나 인형, 커튼 등은 되도록 모두 치웁니다.

    ③ 양탄자, 소파 등의 가구류를 치우는 것이 불가능 할 경우에는 최소 일주일에 한번 이상 청소를 하고 주기적으로 진드기 구충제를 뿌립니다.

    ④ 청소를 할 때에는 먼지털이를 사용하지 말고, 물걸레로 닦아내시고 청소를 한 후 30여분 후에 집으로 들어오시고 청소하는 동안은 마스크를 쓰고 합니다.

    ⑤ 오래된 인형이나 베개, 침구류는 버리도록 합니다. 또 베개와 침구류는 진드기가 통과하지 못하는 알레르기 특수커버를 씌웁니다. 현재 상품화되어 판매되는 제품이 있습니다.

    ⑥ 침구류는 최소한 1-2주에 한번이상 60도 온수로 세척하는 것이 좋고, 침대 매트리스, 양탄자, 카펫 등을 3시간 이상 일광소독하면 집진드기를 죽일 수 있습니다.

    ⑦ 집안의 습도를 상대습도 50%정도로 낮춥니다. 습도가 높은 계절에는 가습기의 사용을 피하고 제습기를 사용하며, 건조한 계절에는 자주 환기를 시킵니다. 겨울철에 밤동안 가습기의 사용은 무방합니다.

    ⑧ 집안에 애완동물은 가능하면 안 키우는 것이 좋습니다.

    ⑨ 수면시간을 제외하고는 침실을 서늘하게 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하.면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하.게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있.으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 알러지는 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 그 말인즉슨 알러지로 인해서 복용하는 약물은 증상이 있을 때에 그것을 조절하고 완화시켜 주기 위한 목적으로 복용하는 것이지, 알러지 자체를 치료하기 위한 것이 아니라는 뜻입니다. 평상시에 가려움증 증상이 있을 때에 약물을 복용하시는 것을 적절하지만, 증상이 없는데 치료를 하겠다는 목적으로 약물을 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.