피부과건강상담
김효섭
김효섭21.02.19
진드기 알레르기 치료방법이나.궁금

진드기. 알레르기가. 잇다고 .피검사에서. 나왓는데 .

이걸. 치료하는.방법은 .아예.없는건가요????

몸이 갑자기. 막.간지럽고 일상생활에.

지장이잇는데..너무걱정이네요.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집먼지 진드기에 알레르기가 있다면
    집먼지 진드기의 노출을 최소화 하는 것이 가장 중요합니다.

    집먼지 진드기가 많은 곳은 침대 매트리스,
    카펫, 이불, 천소파, 커튼, 인형 등입니다.

    치우실수 있는 카펫 등은 사용하지 마시길 권장드리고,
    최대한 자주 청소 및 햇볕에 말려주시고,
    뜨거운 물로 세탁해주시면 좋습니다.

    이불이나 메트리스는 집먼지진드기가 통과하지 못하는
    소재로 만든 덥개로 덮어주시면 도움이 됩니다.

    단, 노력하셔도 노출이 전혀 안될수는 없기 때문에
    항히스타민제, 스테로이드제 등의 치료를 병행하므로
    담당의료진과 꾸준히 상의하시길 권장드립니다.

    경우에 따라서는 면역요법을 고려하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.