역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.10

세계지도를 보면 위쪽의 나라들이 더 커보이게 그린 이유는?

세계지도를 보면 러시아가 아프리카 대륙보다크게 그렸던데 어떠한 이유때문인지 북반구의 국가들이 커보이는 이유는 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 지도에서 고위도 국가가 크게 보여지는 이유는 지도 투영법의 결과입니다. 즉, 지구는 둥글지만 지도는 2차원 평면에 그리다 보니 투영법을 활용합니다. 가장 널리 사용하는 메르카토르 투영법은 위도가 높아질 수록 국가의 크기를 과장하여 나타납니다. 실제 구형을 완벽하게 2차원으로 변환하는 것을 불가능하기 때문입니다. 예를들어 그린란드는 호주보다 크게 보이지만 실제로는 호주의 1/4에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    지구는 둥글기 때문에 어차피 2D인 종이 위에는 똑바로 그릴 수가 없습니다

    그래서 어떻게든 왜곡이 있을 수 밖에 없는대

    북반구에 땅이 더 많을 뿐만 아니라

    유럽,미국, 중국 등등 강대국 대부분이 북반구에 위치해 있기 때문에

    기왕이면 자주 써야하는 북반구를 크게 그리는 겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 널리 알려진 지도 투영법은 원통 도법에 속하는 메르카토르 도법입니다.

    1569년에 발표된 메르카토르 도법은 장거리 항해를 위해 고안된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지도는 둥근 공 모양의 지구를 납작한 종이나 모니터에 표현해야 하는 태생적인 오류를 갖고 있다고 합니다. 울퉁불퉁한 구형 표면을 해체하여 평면 위에 늘리고 줄여서 펼쳐놓은 탓에 실제 크기나 모양과는 달리 왜곡된 모습을 띠고 있습니다. 세계지도에서 우리나라의 위에 거대하게 자리 잡은 러시아의 위상은 실로 위풍당당해 보이지만, 실제 면적(약 1710만㎢)은 그에 비해서는 다분히 왜소해 보이는 중국의 면적(약 957만㎢)에 비해서 고작 2배 크기에도 미치지 못한다고 합니다. 흔히 우리가 보는 지도가 위도와 경도를 직각으로 교차하게 그리다 보니, 적도에 가까울수록 작게 그려지고 극점에 가까울수록 크게 펼쳐 그린 탓입니다. 국가별 실제 면적을 간단히 비교해 보고 싶다면 ‘더트루사이즈’(thetruesize.com) 누리집에 접속해서 국가 명을 검색한 후 다른 국가의 영토 위로 드래그해보면, 우리가 익히 알고 있는 지도의 왜곡이 얼마나 심했는지 쉽게 깨달을 수 있다고 합니다.