우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.13

실제로는 러시아의 땅이 아프리카보다 작은데 왜 지도에는 더 크게 표현되나요

실제로는 러시아의 영토가 아프리카 보다 작은데 왜 지도에서는 더 크게 표기되는 오류가 발생하나요 보통 북반구는 크게 남반구는 크게 표현되는 이유가 모엇인가요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    지도를 펼치면 세상이 펼쳐진다. 하지만 세상이 곧이곧대로 펼쳐져 있는 것이 아니라는 것쯤은 알아둘 필요가 있다. 지도는 둥근 공 모양의 지구를 납작한 종이나 모니터에 표현해야 하는 태생적인 오류를 갖고 있다. 울퉁불퉁한 구형 표면을 해체하여 평면 위에 늘리고 줄여서 펼쳐놓은 탓에 실제 크기나 모양과는 달리 왜곡된 모습을 띠고 있다. 세계지도에서 우리나라의 위에 거대하게 자리 잡은 러시아의 위상은 실로 위풍당당해 보이지만, 실제 면적(약 1710만㎢)은 그에 비해서는 다분히 왜소해 보이는 중국의 면적(약 957만㎢)에 비해서 고작 2배 크기에도 미치지 못한다. 흔히 우리가 보는 지도가 위도와 경도를 직각으로 교차하게 그리다 보니, 적도에 가까울수록 작게 그려지고 극점에 가까울수록 크게 펼쳐 그린 탓이다. 국가별 실제 면적을 간단히 비교해 보고 싶다면 ‘더트루사이즈’(thetruesize.com) 누리집에 접속해서 국가 명을 검색한 후 다른 국가의 영토 위로 드래그해보면, 우리가 익히 알고 있는 지도의 왜곡이 얼마나 심했는지 쉽게 깨달을 수 있습니다

    원문보기:
    http://m.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/872293.html#cb#csidx1b843ef4657de189b317f1f9dbcda52