역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

왕이 곧 국가라는 개념으로 생각해 볼 적에 선조가 임진왜란 때 서울을 버리고 도망간 것이 그렇게 큰 잘못일까요

우리 모두가 알다시피 조선시대는 전제 왕조로 왕이 곧 국가이던 시대였는데 만약 임진왜란 때 서울이 함락되면서 선조가 포로가 되었다면 나라는 망하는 것인데 선조가 서울을 버리고 도망간 것이 그렇게 큰 잘못일까요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일부 역사학자들은 임진왜란 당시

    선조가 의주로 피신하지 않았다면

    조선은 일본에 편입되었을 가능성이

    매우 높았을 것으로 추측하고 있다고

    합니다.