단식으로 인해 체중이 줄었는데 좀 이상합니다.

성별 남성
나이 51세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약, 탈모약

안녕하세요.

저는 현재 8일째 단식중입니다.

단식에 대한 인터넷 후기글들도 많고 체질과 몸 상태 전부 개개인이 다르기 때문에 차이가

있을 수 있지만 이상한점이 있어서 질문합니다.

저는 인터넷상에서 떠도는 단식방법을 참고 한것이 아닌 나름대로의 소신으로 단식 했습니다.

1. 하루 3끼 어떠한것도 먹지 않고 물도 하루 500ml만 마심.

2. 남들과 달리 단식 3일차에도 두통이 있거나 속아프거나 어지럼증이 없었음.

3. 오히려 단식 5일차 부터는 아침에 일어나는 느낌이 더 상쾌해졌으나 기운기는 감소함 느껴짐.

4. 단식 7일치가 되던 날 몇달전 부터 치료중인 과민성 대장증후군 치료로 인해 다니던 병원 방문

및 치료, 검사를 몇가지 받았으나 검사결과 혈액을 포함

몸속 영양성분이 부족한 부분이 거의 없다함. (즉 건강상태 이상없다함.)

5. 기대했던 체중이 최소 4-5kg 감량 되었을 줄 알았지만 고작 1.7kg 감량됨.

가장 궁금한것은 바로 체중이 생각보다 크게 줄지 않았다는 것입니다.

그런데 흔희들 말하는 이중턱이라고 하나요? 턱부분의 지방인지 근육인지 튀어나온 부위는 눈에

띄게 줄어든것은 확실히 느껴졌습니다.

또한 몸 자체가 뚱뚱한 편이 아니지만 올챙이 배라고 해서 배만 툭 튀어나왔는데 아주 미세하게

배가 들어간 부분이 느껴졌으며 예전에는 손으로 배를 꼬집어보면 단단해서 바로 뱃근육이 만져졌

는데 지금은 제법 많이 말랑말랑 해진게 확실히 느껴지네요.

저는 거의 30년정도를 하루 두끼만 먹고 아침은 먹지 않았습니다.

또한 부끄럽지만 근 30년정도 날마다 소주를 한병 반 이상씩 마셨고 숙취나 속아픔은 손가락에 꼽을정도

로 없었는데 현재는 단주한지 약 1년정도 되었고 어떠한 술 한방울도 마시지 않고 있습니다.

건강으로 위해 술을 끊은게 아니라 어차피 술을 마시고 일어나도 다음날 아침에 뜨는 햇살은 그대로이다

라는 생각이 들었는데 그 후 아무런 도움없이 현재는 술을 전혀 마시지 않고 있습니다.

점심은 거의 짜장면 또는 돈까스류를 주로 먹었습니다.

저녁은 반드시 라면사리가 들어간 찌개류를 먹고 언제나 바로 잤습니다.

물을 많이 마신것도 절대 아니고 며칠간 이를 악물고 단식했는데 왜 체중은 크게 줄지 않았을까요?

현재 이 상태에서 유산소 운동을 하라느니 식단을 조절하라느니 같은 말을 듣고 싶은것이 아니라

언제까지나 이렇게 단식을 계속 할 수는 없으므로 충동적인 폭식을 자제하고 다시 예전처럼 하루에 먹는

끼니와 메뉴들을 섭취할까 하는데 3일은 정상적으로 식사를 하고 이틀은 역시 단식할 생각입니다.

이럴 경우 현재의 체중이 최소 유지라도 될까요? 가장 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

체중은 섭취한 칼로리와 소모된 칼로리의 차이만큼 찌거나 빠집니다. 몰아서 먹거나 굶어도 결국을 총량을 따라가게 됩니다. 현재 방법대로 유지하면 이전의 속도와 비슷하게 체중이 줄어들 것으로 예상합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    몸에 체성분 변화가 일어나려면 최소 2주의 시간이 필요합니다.

    8일정도면 수분이동으로 인해 부종이 빠지는 정도 아닐까 싶네요.

    근육/지방의 조성변화가 안정적으로 일어나려면 4주이상의 기간을 보고

    천천히 다이어트하셔야합니다.

    그리고 단식은 당연히 건강에 좋지 않습니다. 단식 중단하는 것을 권장드립니다.

    이럴 경우 현재의 체중이 최소 유지라도 될까요? -> 앞서 말씀드렸든 체성분변화가 일어난게 아니라 그저 물이 빠진것이기 때문에 체중은 안 변한것이고, 다시 예전대로 식사를 하실경우 원래 체중으로 복귀하실 가능성이 큽니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      단식은 건강한 체중조절 방법이 아닙니다. 이번에도 느끼셨겠지만 우리 몸에 부담이 되는 방법을 사용해서 체중을 빼면 우리 체중이 줄더라도 오히려 몸이 약해질 수 있습니다.

      8일간 단식을 하셨을 때 피검사 수치가 정상인것은 그동안 쌓여있던 몸 안의 영양분을 분해해서 혈중 농도를 유지시키기 때문입니다. 필요없는 지방성분을 깍아내는 부분에서는 긍정적이지만 이외에 근육을 분해해서 단백질을 써야하고 혈중의 전해질 농도를 유지시키기 위해 뼈를 각아서 Ca, P 수치를 유지시킬것이고 콜디솔 분비에 의해서 몸속의 좋은 성분들을 깍아내셔야합니다.

      체중 감소가 적은것은 1.7kg 이라고 하셨는데 이게 지방만 빠졌다고 가정해보면 지방은 9kcal/g 이므로 15300kcal분량입니다. 8일로 나누면 하루에 2000kcal 정도 되는데 하루 성인 권장 섭취량과 비슷하다고 볼 수 있습니다.

      그리고 물 섭취도 굉장히 줄이셨기 때문에 아마 탈수에 의해서 체중이 줄어든 부분이 크실겁니다. 탈수로 체중을 빼면 안되는게 이런 경우에는 우리 몸은 일정양의 물을 항상 유지해야하기 때문에 물을 마시는 즉시 체중은 그대로 회복이 되실겁니다.

      권투선수들 일부러 탈수시켜서 계체량 통과하고 물 마시면 시합날 바로 회복해있는 경우도 이때문이죠. 그래서 도핑테스트에 이뇨제를 넣어놓기도 한것입니다.

      좋은 체중조절 방법은 하루의 식사량을 줄이고 적절한 운동을 하고 운동후에 꼭 어느정도 챙겨먹는겁니다. 운동후에 안챙겨먹으면 근육을 분해해서 혈당을 유지하기 때문에 꼭 탄수화물과 단백질을 함께 먹어줘야 합니다. 이걸 지켜서 운동해야 건강하게 체중을 뺄 수 있습니다.

      단식. 굉장히 잘못된 체중조절방법입니다. 이 글로 인해 생각이 바로 바뀌시지는 않겠지만 단식에 대해서 다시 한번 자세히 생각해 보시는 계기가 되었으면 합니다.