약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.19

철분제 먹고 변비가 왔어요ㅜㅜㅜㅜ

나이
성별
복용중인 약
기저질환

빈혈이 있다고 해서 철분제를 처방받았는데 변비가 너무 심해요..

일주일째 고생중입니다ㅜㅜㅜㅜㅜ

어떻게 해야하나요? 변비약은 최대한 안먹고싶습니다.....ㅜ

유산균은 현재 복용중입니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    철분제를 복용하시고 변비가 심하게 나타났다면 철분제의 교체가 필요하겠습니다. 철분제는 그 종류에 따라 위장장애나 변비 부작용이 적은 제품이 다양하게 있어, 의사와 상담 후에 철분제를 교체해보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제는 2가와 3가로 나뉘는데 2가철의 철분을 채워주는 효과는 좋지만 변비부작용이 있습니다. 이럴때는 3가철로 바꿔드시면 변비없이 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 좋은 것은 철분제 복용 자체를 조금 줄이는 것입니다. 철분제 복용 시 나타날 수 있는 가장 흔한 부작용이 변비입니다. 따라서 일단 약 복용을 줄이지 않는다면 현재 변비 정도가 개선되기는 쉽지 않습니다. 변비 증상이 너무 심하다면 병원 방문 후 전문가와 상담을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 철분제인지 모르겠지만 변비가 오는 철분제라면 2가철일겁니다. 3가철로 바꿔서 드셔보세요. 3가철은 위장장애도 덜하고 변비 부작용도 적습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약국에서 변비약을 구매해서 먹을수 있고( 마그밀 등의 순한 성분으로 추천드립니다.) 물과 섬유질을 아주 많이 보충하도록 하세요.

    빈혈이 있으시다면 철분제를 복용하셔야 합니다.

    액상형 철분제는 변비 부작용이 많지 않으니 제형을 바꾸어 드시거나, 철분 주사를 맞는 방법도 있으니

    빈혈에 대한 치료는 꼭 진행하도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제를 먹고 변비가왔다면 다른 철분제로 바꿔드셔야합니다. 난단백철이나 철단백성분의 철분제로 드셔보세요. 처방은 안되고 약국에서 구입하셔야합니다. 유산균이나 변비약으로 해결하기 어려울거에요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    철분제는 변비나 위장장애 등 다양한 부작용이 있습니다.

    철분제의 종류에따라 부작용이 좀 덜한 제품들도 있습니다.

    철분제는 크게 함량높지만 부작용이 있는 제품이 있고 함량은 좀 낮지만 부작용이 덜한 제품이 있지요.

    본인이 지금 당장 느껴지시는 증상이 없다면 부작용이 좀 덜한 제품을 드시는것이 좋고 증상이 조금 심하다면 당분간은 액상철분제제를 병행하시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    빈혈이 있다고 해서 철분제를 처방받았는데 변비가 너무 심해요..일주일째 고생중입니다ㅜㅜㅜㅜㅜ어떻게 해야하나요? 변비약은 최대한 안먹고싶습니다.....ㅜ

    ---------------------------------------------------------------

    빈혈약의 흔한 부작용이 변비 위장장애입니다. 계속 그러면 변비가 덜한 햄철제제로 바꿔보세요

    6. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 두드러기, 가려움, 햇빛 노출시 피부 과민반응
    2) 복부ㆍ위통증, 위 경련, 위부불쾌감
    3) 구역, 구토, 식욕부진, 변비, 설사

    4) 열, 혼수
    5) 대량투여로 인한 구역, 구토 등의 위장 증상, 고나트륨혈증, 울혈성심부전, 부종

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제는 위장에서 흡수되는데 흡수되지 않은 철분이 위장부작용과 변비를 유발합니다.

    따라서 철분의 함량이 높을수록 변비 부작용을 많이 경험할 수 있습니다.

    그래서 흡수율이 좋은 철분제(햄철)를 복용하거나 함량이 적은 철분와 흡수를 도와주는 비타민C를 병용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 철분제의 대표적인 부작용은 변비/위장장애입니다.

    2. 우선 이러한 부작용이 생겼으면 반으로 쪼개서 드셔보시고, 그래도 변비증상 있으면 약사와 상담 후 단백결합철과 같은 제품 구매해서 드셔야 합니다. 우선 용량 줄여서 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1가철과 2가철 성분의 철분제의 경우 변비와 위장장애가 유발될 수 있습니다. 이 경우 생체철단백인 페리친 철 성분이나 헴철형태의 제품은 변비가 위장장애가 거의 발생하지 않기에 이러한 제품으로 변경하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^