주기적으로 나는 헤르페스 완치 가능한가요?

조금만 피곤해도 입술에 나는 헤르페스 때문에 너무 스트레스입니다.

약먹어도 그때 뿐이고 다시 올라와요..

영업직이다 보니 매번 화장을 해야해서 더더욱 불편합니다ㅠㅠ

헤르페스 완치는 불가능한건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요 타파코코넛님 헤르페스의 경우에는 완치라는 개념이 없습니다.

바이러스 질환이다 보니 면역력이 떨어진다거나 하다보면 증상이 나타나거나 하는 경우가 많습니다.

말씀하신대로 증상이 나타나고 약을 드시거나 연고를 바르시거나하면 사그라 들지만 다시 올라오는 경우를 막기 위해서는 면역력을 높이는데 좀더 노력을 기울여 보시는 것을 권장드립니다.

시중에 약국에서 구매가능하신 면역력과 관련된 제품들을 상담 받아보시고 본인에게 맞는 제품을 꾸준히 드신다면 도움이 있으실 거라 생각합니다.

이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니다 :)

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술포진은 이전에 감염된 헤르페스 바이러스가 숨어있다가,
    열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나 면역력이 저하되면
    바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

    안타깝지만 지금의 의학적 치료에서
    헤르페스 바이러스를 몸에서 완전히 없애는 방법은 없기 때문에
    증상이 좋아지더라도 바이러스는 숨어있다가 추후 재발할 가능성(80%)이 높습니다.

    증상이 시작되면 가급적 빨리 병원에 방문하셔서
    항바이러스제 치료를 시작시는 것이 치료를 하지 않는 경우보다
    증상이 빨리 호전되는 것을 기대할수 있습니다.

    재발을 최소화 하기 위해 평소에 건강을 유지 해주시고,
    증상이 나타났을때 빠르게 치료를 받으시는 것이 최선일 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아쉽게도 구순포진(입술 주위에 헤르페스 감염으로 인해서 생기는 수포성 질환)은 완치가 어렵답니다. 요 녀석들이 몸 속에 숨어 있다가 피곤하면 다시 피부로 나와 염증을 일으키는 것이기 때문입니다. 최대한 구순 포진이 생기지 않도록 평소 스트레스나 피로를 잘 풀어주시는 것이 필요하고, 증상이 생겼을 때는 항바이러스제를 사용하시는 것이 빨리 가라앉는데 도움이 될 수 있답니다(물론 항바이러스제를 사용해도 완치되는 것은 아니구요.ㅠ.ㅠ) 입술에 뭐가 나기 전에 느낌이 이상하면 빨리 약을 드시는 것이 도움이 되니 바로 가까운 의원에 가셔서 처방을 받으시면 좋겠습니다.

      서민석 드림