교통사고 과실보험
청초한재규어21
청초한재규어2123.09.12

아파트 단지내 사고, 발등 골절사고로 간병비 청구가능한가요?

70대중반인 어머님 사고입니다 택시가 우회전시 어머니를 못보고 발쪽을 깔어 골절상을 입으셨어요 현제 1년정도 치료를하시고 많이 좋아지셔서 합의를 볼려고하는데 문제는 발골절이라 거의 한달정도를 간병을 썼어요 간병비만 260만원정도 들었구요 치료도중 독감에걸려 상급병동에 입원치료 40만원정도 별도 치료비가 들었어요 간병비와 독감치료비 받을수있는지 궁금하고 별도 합의금은 어느정도 선에서 합의를 해야할지 궁금합니다 택시공제조합에서 서류를 보내주라하는데 행여 합의금이 적게나오지 않을까 걱정입니다

별도 손해사정인을 고용을해야할지 여쭤보고 고용을했을시 수수료가 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차보험의 보상 규정상으로는 간병비는 보상이 안될 것으로 보이고

    치료 도중 독감으로 인한 상급병실료도 보상이 불가능할 것으로 생각됩니다.

    그러나 간병비에 대하여는 다른 명목으로 탄력성 있게 적용할 수도 있지 않을까 생각합니다.

    그리고 자세한 부상 정도가 어느 정도인지 모르겠지만 후유장해 여부도 중요합니다.

    손해사정사의 도움을 받는 것도 좋다고 생각합니다.

    손해사정사의 손해사정보수에 대하여는 선임된 손해사정사와 직접 상담을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    아이고 어머니 사고나셔서 많이 고생많으셨겠네요.

    간병비는 실비로 나오는 것은 아닙니다. 자동차보험약관간 상해급수 1급-5급 사이에 해당하시게 되면 합의금안에 포함이됩니다. 1-2급 60일 3-4급 30일 5급은 15일 기준으로 간병비를 지급 받을 수 있습니다.

    또한, 상급병실치료비는 보상이 어렵습니다 ㅠㅠ

    공제조합이기 때문에 합의가 좀 어려운 부분은 있습니다만, 다치신만큼에 대해서 평가를 잘 받으셔야합니다

    내용으로는 합의금 산정은 바로 어려우시고 최종적으로 의료자료 및 사고내용검토를 해보아야 대략적으로 알 수 있습니다.