기타 고민상담고민상담
보랏빛고릴라229
보랏빛고릴라22923.05.09
지하철 출입문에 에어캡은 무엇인지요?

요즘 지하철을 타다보면 에어캡이라고 지하철내 출입문 양쪽에 설치되어 있던데요 구체적으로 에어캡이 어떤 역할을 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    에어캡은 지하철 역사 내부와 외부의 공기 압력 차이를 최소화하여 열린 출입문으로 인한 공기 이동을 방지하는 역할을 합니다. 지하철에서 출입문이 열리면 외부의 고기압 공기가 역사 내부로 흘러들어가면서 열린 출입문 주변에서 바람이 일어나게 됩니다. 이러한 바람은 열린 출입문 주변에서 승객들이 불편을 느끼게 하며, 출입문 내부와 외부의 공기압 차이가 크면 열리는 출입문의 안전성에도 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 에어캡은 출입문 주변에서의 공기압 차이를 최소화하여 출입문의 안전성을 높이고 승객들이 불편을 느끼지 않도록 하는 역할을 합니다.