저축성 보험보험
한가한테리어281
한가한테리어28123.02.01

연금보험은일시불로받는게 나은지 종신형이 나은지요?

예전에들엇던보험사 연금보험 만기가 다가오는데요

일시불로받는게나은지 아님 종신형으로매달 받는게나은지 계산이안되네요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일시금이나 연금이나 세금떼는건 매 한가지입니다.

    다만 연금전환시 연금소득으로 간주되어 기초연금수령시 삭감될수가 있습니다.

    계산 잘해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    아무래도 연금의 특성상 종신으로 길게 받는게

    좋다고 생각됩니다.

    가입시취지대로 하시면 되겠습니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    일시불로 받아서 투자의 명목으로 사용하여도

    좋을거라 판단됩니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    나름의 목돈을 가지고 연금액으로 받는 것은 개인적으로는 선호하지 않습니다. 물론 생존이 길어 종신토록 혜택을 받아 훨씬 많은 금액을 받는 보장이 있다면 모를까 일시불로 받아서 재테크 혹은 다른 금융수단으로 자금의 유연성을 확보하시는 것도 괜찮은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험은 말 그대로 연금보험입니다. 매달 돈을 받기 위해서 가입을 하는 보험이죠.

    당연히 일시불로 받는 것보다 연금으로 받는 것이 총액이 큽니다.

    그만큼 거치되어 있고 이자혜택을 받을 테니까요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일시에 큰 목돈이 필요하지 않으시면 가급적

    연금보험의 본래의 목적에 부합하도록 노후보장을 위해서 연금형태로 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    예전에 들었던 연금보험 만기가다가오시는데

    종신형으로 매달받으시면 사망하실때까지만 받으시는게 되시는데 남은 잔액이있다면 소멸하게됩니다.

    일시불로 받으시면 납부하신 금액을 다받아가시기 때문에 목돈으로 받을수있습니다.

    장단점이 명확하기 때문에 잘고민하셔서 선택하시면 좋겠습니다.