생명보험 연금만기시 어떻게 받아야 유리한가요?

보험사에서 연금이 만기 되어 어떻게 받을 것인지 선택하라고 하네요?

일시불, 년, 월 중 어떻게 받는 게 유리할까요?

개인적으로 1년마다 수령할까 고민 중입니다.

총 9개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

일시불은 목돈이기 때문에 관리력이 없다면 재원을 금방 소비할 위험이 있지요.

20년확정형으로 1년에 한번 수령하는것도 좋습니다.

현재 경제활동을 하고 있어 생활에 문제가 없으면 정년시기를 고려하여 더 거치하시는 것도 방법이겠습니다.

답변이 도움되셨길 바랍니다

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기금이 얼마인지는 모르겠으나

    지금 당장 자금이 필요하지 않는다면

    계속 복리효과 누리세요

    언제든지 찾을 수 있으니 자금 필요한시기에

    일시금으로 찾는게 제일 유리 합니다.

    그러면 수시로 보험사에서 전화가 올겁니다 견디세요

      안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

      해당 보험사의 콜센터로 연락을 하셔서 연금 수령방법에 따라서 달라지는

      연금 예시표등을 요청해보시는것이 좋겠습니다.

      또한, 일시금과 말씀하신대로 연단위 월단위에 따라 달라지는지 여부와

      금액을 확인하시는것이 가장 정확합니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        현재 보험사의 변동이율은 1.5%입니다.

        또한 경기가 너무 어려워 올라가진 않고 내려가지만

        언제 내려갈지 알 수 없는 상황이구요.

        그러므로 일시불로 받으시는 걸 추천합니다.

        나눠서 수령을 하시다가 이율이 낮아지면

        낮아진 이율로 수령을 하시니 손해이십니다.

        도움이 되셧길 바래요.

          안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

          기간보다 수령형태가 더 중요합니다.

          확정형이냐 종신형이냐에따라 세금이 달라지고

          연간 수령액에 따라서도 세금문제가 생길 수 있습니다.

          어차피 세금은 연간 수령액을 기준으로 합니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

            보험금의 경우 공시이율로 지속적으로 부리되는 점을 감안할 떄 일시불 보다는 나눠 받을 경우 전체적으로 받는 금액은 늘어나게 됩니다. 단, 금액적 차이가 크지 않을 것으로 보이는 바 사용 용도에 따라 일시금, 분핡 지급 등으로 선택하시면 될 것으로 보입니다.

              안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

              생명보험의 연금 수령방법 중 종신형을 선택하시는 것이 유리합니다. 이는 쌓아둔 연금재원이 고갈되어도 생존만 하고 있다면 지급되므로 연금보험의 목적(노후보장)에 가장 부합하기도 하기에 추천드립니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                생명보험 연금만기시 어떻게 받아야 유리한가요?

                => 사실 보험사의 연금은 월 납입금액이 작기 때문에 또 납입하는 기간이 짧기 때문에 매달 연금으로 받게 되면 내가 냈던 보험료에서 약간 더 받는 수준입니다. 그렇기 때문에 차라리 년으로 수령하는 것이 목돈으로 사용하기도 좋고 유리합니다. 일시불로 받는 것은 이자 혜택을 그만큼 못받는 것이기에 한번에 목돈이 다 필요한 경우가 아니라면 그렇게 받을 필요가 없습니다.

                도움이 되셨길 바랍니다.

                  삼성화재 천안SF지점

                  안녕하세요. 김청미 보험전문가입니다.

                  매달 고정비용 및 생활비가 충족된다면, 매년 수령도 괜찮아보입니다. 하지만 시중금리가 높으므로 매달 수령하여 따로 개설한 통장에서 모으는게 더 나을것 같습니다.