이비인후과건강상담
미소천사
미소천사22.11.16

코피가 자주나요?가습기도사용하고하는데

나이
성별
여성

코피가자주나요? 습도조절도하고

비염이좀있고 축농증도있다는데

아이가 코를아직 풀줄몰라요

콧속이 많이 부어있다고는하는데

좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    코안이 건조하고 비염이 심하다면 잦은 코피의 원인이 될 수 있습니다.

    평소 가습기 등을 통해 가습을 잘해주시고, 마스크 착용하고 있길 권합니다.

    더불어 코세척을 하신다면 코 건강에 큰 도움이 될 것입니다.

  • 비강내에는 혈관이 매우 많이 분포하고 있으며 특별한 문제가 없이도 갑작스럽게 자발적으로 출혈이 날 수 있습니다. 컨디션 저하가 영향이 있을 수 있으므로 충분히 쉬어주면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강은 혈관이 매우 풍부한 곳으로 건조하거나 작은 자극에도 코피가 발생할 수 있습니다. 하지만 지혈이 잘 되지 않거나 빈도가 너무 잦다면 혈액응고에 문제가 없는지 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 현재 습도를 잘 유지한다면 최대한 자극을 주지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 코안에 염증이 있어서 코피도 자주 나는 것 같습니다. 코는 건들거나 가급적 풀지 않아야 하구요. 비염과 축농증이 해결되어야 코피도 좋아질 겁니다. 약을 드시면서 좋아지는 것을 기다려보셔야 될 것 같습니다.