의료 보험보험
기특한느시150
기특한느시15023.02.23

보험 언제 들어야 될까요? 보험나이 22세, 입원 내력 등

3년전 허리디스크로 입원 내력이 있고 최근 몸이 안좋아서 받은 검사에서는 이상이 없으나 혹시 모르니 다른 추가검사를 받는 게 어떠한지 권유받았으나 제가 아직 받지 않았습니다. 현재 실비보험과 생명보험도 없는데 받아서 어떤 병이라도 진단받으면 가입이 힘드니까요. 그래서 최근 보험을 알아보고 있다가 입원 내력때문에 유병자 보험을 들고 나중에 일반보험으로 새로 가입하라는 분이 계셨어요. 회사마다 심사 기준이 달라 부담보 조건으로 빠지고 일반보험으로 가입될 수 있다는 분도 계셨고요. 지금 제 보험나이가 22세입니다. 원래 몸이 허약해서 걱정이 되어 찾아본건데 이럴거면 그냥 고지의무기간인 5년, 이제 2년 뒤에 가입하는 게 옳지 않나 싶습니다. 그리고 보험을 상담하면서 심사를 넣어주신다는 상담사분이 계셨는데(한화 등등) 심사를 넣고 이제 계약을 체결하지 않으면 제게 무슨 불이익이 있나요? 한화는 무슨 누적 설계건이 있다면서... 잘 이해는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    2년뒤에 무슨일이 일어날지 알구요? 3년전 허리 디스크 터질수도 있고

    본인건은 질병보험 + 운전자상해보험 두건으로 가입하는게 좋습니다.

    월보험료는 유지 가능한 선으로 맞추고

    불이익에 관한거는 특정회사에서 가입설계를 하고 심사를 하고 승인이 난 경우

    특약별로 가입금액 한도가 설정이 되어 있어서 승인이 난건에 한해서도 한도를 포함 시킵니다.

    에를 들면 골절 합산누적은 100만원인데 이 보험에설계 50만원 저 보험에 설계50만원 이렇게 두건다 승인 난경우

    골절진단금 타사에서 설계를 못합니다. 이게 다입니다.

    전 보험사가 그런건 아니고 특정회사만 그렇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재 허리에 대한 치료력이 딱히 없는 상태로 입원 이후에 호전된 이후라면 그 이후에 가입하셔도 문제가 없겠습니다만 몸이 안좋아진 상태라면 보험가입 인수심사를 일반체보험과 유병자를 같이 심사를 넣어보셔서 보험을 확보하시는 것이 더 좋겠습니다.

    선택의 시기는 질문자님의 건강관련 현재상태로 현재 진단이나 추가치료에 대한 이력이 없는 상태에서 다시 몸이 불편한 상황에서 2년을 견디고 가입하시기에는 너무 불안하지요. 일반체건 유병자건 심사를 넣어놓고 보험을 확보하는게 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 질문자님께서 허리디스크로 입원 내력이 있지만

    다른 설계사에게 어떠한 보험으로 심사를 본지 모르지만

    보험가입을 제안받으실 때 어린이보험으로 심사를

    보시면 되겠습니다.

    또한 현재 고지의무는 3개월 1년 5년입니다.

    3개월안에 검사, 진단

    1년안에 추가검사 입원/수술

    5년안에 암진단입니다.

    그러므로 설계를 하고 심사를 한다면

    우선은 고지를 안하고 심사를 보는것이죠.

    또한 설계를 하고 심사를 보면 그 보험사에

    특약보장이 잡히기 때문에 누적이라는 것이 걸립니다.

    심사는 고객이 가입을 거의 확정지을 때 하는 것이 정상이지만

    설계사는 어떻게든 계약을 하기 위해서 심사를 해서

    다른 설계사가 설계를 못하게 막는것이죠.

    그리고 제안서나 심사를 본다고 해서 꼭 그 설계사에게

    가입을 할 의무는 없습니다.

    보험가입은 고객의 선택이지 의무가 아닙니다

    보장분석을 해 줬다고 설계를 해 줬다고

    꼭 가입을 해야 하는 건 아니며 가입을 안했다고

    불이익을 받는 건 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    허리같은 경우는 보험사에서 안좋게 보는 질병중에 하나입니다. 만성질환이기도 하고..

    앞으로 보험금을 청구할 확률이 높기 때문입니다.

    그래서 허리 같은 경우는 고지를 하고 가입을 하게 된다면 허리쪽 부담보가 잡히거나 유병자용으로 가입을 하셔야 합니다.

    심사는 선심사가 가능하기 때문에 넣어보는 것이지 불이익은 따로 없습니다.

    마지막 진료 후 5년이면 무고지로 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    3년전에 입원을 2주만 하셨을까요? 한번 정도면 부담보 짧게 걸고 인수를 해주는곳이 많을것 같습니다. 그리고 설계 부탁 하고 가입 안해도 불이익

    이런거 없으니 걱정 안하셔도 됩니다