의료 보험보험
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.01.21

건강검진 후 보험을 들려하는데 가능할까요?

국가건강검진 후 결과가 고혈압 전단계로 나와 주의 중입니다.

건강검진받을 당시에는 실비가입이 되어있지않았고 검진 받은 후인 현재 실비가입을 고려중에 있습니다만..

가입 전 여러이력들로 가입이 거절 될수도 있다기에 사전에 확인해보고싶어 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ● 건강검진 = 고혈압전단계 를 알리면

    어떤보험사든

    실손보험 가입은 제한됩니다!

    그렇다고 알리지 않고 가입하기에는 너무 찝찝하죠! ^^

    Q. 어떻게 하면 될까요?

    A. 정확한 규정만 지켜서 알리지 않고 가입하면 됩니다!

    실손보험 가입시 알릴의무 질문을 알려드릴께요!

    질문이 더 있지만, 직접적인 치료관련 질문은 위에 5가지 입니다.

    이 질문만 피할 수 있으면 됩니다!

    질문자님이 실손보험에 가입할 수 있는 상황을 체크해 보세요!

    - 현재 약처방 받거나 약 먹지는 않죠?

    - 그리고 건강검진후 따로 재검사 받은거 없죠? 재검사 받으라고 한것도 없죠?

    - 그리고 건강검진후 따로 치료 받은거 없죠?

    (중요포인트)

    그렇다면, 건강검진일로부터 3개월 지나서 실손보험에 가입하세요!

    위 체크사항만 아니라면 빠른시간안에 실손보험 가입이 가능합니다!! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 전단계라서 아직 혈압약을 복용하시지 않는다면 일반 실비보험으로 가입하시는데 문제가 없어 보입니다.

    혹여 다른 치료 이력들도 많아서 일반 실비가입이 어렵더라도 유병자 실비보험이 있습니다.

    정확한 가입 가능 여부는 해당 보험사에 심사를 받아 보셔야 결과를 알 수 있습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 건강건진 내용을 고지해야 합니다.

    고지 내용에 따라 보험 가입 여부가 달라지게 됩니다.

    고혈압 전단계가 어느정도인지 확인을 해야 하나 이 부분은 특히 고지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    보험을 가입하실 때, 알릴의무사항에 대해서

    고지하셔야되는 절차가 있습니다.

    문항들을 살펴보시고,

    고지사항에 해당하는 이력이 있으시다면

    고지를 하셔야 합니다.

    결과에 따라 거절, 할증, 부담보 등이 발생할 수 있지만,

    향후 보상 절차에 있어서 문제발생을 줄이기 위해

    정확한 고지의무이행이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 대부분의

    생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

    홍철욱 팀장이라고 합니다.

    건강검진 받기전에 보험이 정상적으로 갖고 계신편이 아니라면

    가입이라도 하시고 받으시는것을 추천드립니다.

    보험이라함은 질병이나 상해로 인한 위험에 대해서

    미리 준비, 대비하고자 가입하는 것이 일반적입니다.

    하지만 이외에도 노후자산, 재테크 느낌으로도 보험을 활용 하는 경우도 있지요.

    보험은 어디까지나 위험이 닥치기 전에만 가입이 가능하며

    해당 질병이나 상해에 대한 위험들이 발생 할 경우 가입의 제한이 되며, 가입이 간편한 조건으로 가입하려면

    비용적으로 큰 부담이 됩니다.

    그래서 보험은 일찍이 가입 할 수록 이득이라는 것이지요.

    간혹 나이가 어린분들에게 갱신형으로 추천하는 경우가 있는 이는 정말 악질중에 악질입니다.( 단 실손보험은 갱신형만 존재함)

    비교적 나이가 어린분들은 꼭 비갱신형으로 기본적인 보장을 준비한 후에

    부족한 부분을 갱신형으로 채워나가는 방향으로 설계하시는 것이 유리합니다.

    간혹 사고가 발생하고 나서 가입을 하시려는 분들이 많을때는 하루에도 몇통씩 연락이 오는 경우가 있습니다.

    이미 사고나 질병이 발생 한 이후에는 보험가입이 어렵고 몇년간 혹은 전기간 부담보(해당하는 부분에 대해서는 보상을 안해줌)에

    걸릴 수 있다는 것을 몰랐기 때문이지요. 소 잃고 외양간을 고치기에는 늦은 경우입니다.

    올바르게 보험을 구성하고싶으시다면

    보험의 필수 구성요소 중 중요성이 큰 것 부터 말씀드리겠습니다.

    실손(실비)보험 -> 3대질환(암,심장,뇌)진단비 -> 수술비 / 후유장해 순서입니다.

    어린이보험의 경우에는 보험나이로 30세 까지 가입이 가능하며

    어린이보험은 한가지 상품으로 구성하시는 것보다는

    두 회사를 섞어서 가입하시는 것이 효율적입니다.

    대부분의 설계사들은 모르는 경우도 있고,

    귀찮아서 손이 많이가서, 한가지 회사만을 다룰줄 알아서 한가지로만 설계하는 경우가 많습니다.

    만약 보험나이 30세 이상이신 경우에는 현재로써는 L사의 상품을 추천드립니다.

    전보험사 비교해도 현재로써는 부동의 1위라고 할 수 있습니다.

    복합설계를 진행한다면 같은 금액을 내고도 남들보다 더 좋은 보장을 구성 할 수 있습니다.

    보험가입시 보험료의 경우에는 어디까지나 나의 재정적인 상황을 고려하여서 설계를 해야합니다.

    어떤 설계사에게 질 좋은 보장설계를 받느냐가 관건이지요.

    보험 뿐만 아니라 돈의 가치는 계속해서 하락합니다.

    10년 후의 100만원과 30년 후, 70년 후의 100만원의 가치는 다르기 때문이죠.

    그렇기에 20세 이상이시라면 20년납 90세만기를 추천드립니다.

    100세 만기보다 90세 만기로 보험료를 줄이는 만큼, 중요 시기에 보장을 좀 더 풍부하게 만드는 것이 키포인트입니다.

    저 역시도 그렇게 되어있죠.

    제 프로필을 통해 연결 해주셔서 <아하 답변> 보고 연락주셨다고 말씀해주시면 무료상담 도와드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 진단받으셔서 약을 복용중이신게 아니니 보험가입하시는데 따로 고지를 하셔서

    불이익을 보실 이유는 없습니다.

    물론 건강관리가 첫번째로 선행되야겠지만 고혈압으로 인해 고지혈증,당뇨,당뇨합병증 혈관질환등

    동반되는 질환들이 상당히 많으니 실비를 비롯한 혈관질환에 대한 진단,수술 보장이 되는

    보험들까지 같이 고려를 하시는게 어떨까요?

    진단받으시게 되면 추후 유병자들만 가입할수있는 한도도 훨씬 적고 훨씬 비싼 보험밖에 가입이 안되시고

    불이익을 보실수 있으니 지금이라도 비갱신형 보험으로 준비해두세요~

    자세한 상담은 프로필사진 클릭하여 문의주세요 :)