밝은물수리122
밝은물수리12223.09.04

동해안에서 오징어가 잡히지 않는다고 하던데 왜일까요?

최근 동해안에서는 오징어가 잡히지 않는다고 하더군요. 그래서 서해안의 오징어를 가져다가 동해안에서 판매한다던데 왜 동해안에서는 오징어가 잡히지 않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수온상승이 원인이라고는 하지만 그보다 더 큰 이유는 남획에 있죠.

    새끼오징어까지 총알오징어라는 이름을 부여서 꾸준히 잡아대는 바람에 사라진 것입니다.

    어민들이 총알오징어가 오징어와 다른개체라고 우겼습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한딩고92입니다.

    뉴스에서 표면적으로 삼고 있는 대표적 이유는 해수 수온의 상승입니다.

    당연히 수온 상승도 어획량 감소에 영향을 주지만 중국과 북한 어선의 남획도 무시하지 못할 이유이기도 합니다.

    우리나라에서는 어종의 크기와 산란기 등을 고려해 포획의 시기와 그물의 크기 등을 엄격히 규제하지만 중국의 경우 그야 말로 씨를 말릴정도로 촘촘한 그물로 시기에 상관없이 포획을 하고 있죠. 큰 일입니다.