한약약·영양제
모던한닭106
모던한닭10622.11.22

삼지구엽초는 독성이 있나요? (부작용 알려 주세요)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

삼지구엽초 부작용에 대해 알고 싶어요

1 삼지구엽초 독성이 있나요?

2 부작용은 뭐가 있을까요? (차로 복용할 때 주의 할 점 알려 주세요)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    1. 삼지구엽초 독성여부

    우선 삼지구엽초는 한방에서 음양곽이라는 본초명으로 다뤄지는 생약입니다. 삼지구엽초에는 유의한 독성물질이 따로 존재하지 않는 것으로 알려져 있지만, 삼지구엽초와 모양, 생김새가 비슷한 꿩의다리에는 독성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 직접 채취하여 드시는 것보다는 약재로 유통되는 삼지구엽초를 드시는 것이 좋습니다.

    2. 삼지구엽초 부작용

    음양곽은 주요 약리성분으로 icariin을 갖고 있는데 해당 성분은 항노화, 항산화 효능을 지니며 추가적으로 심혈관계에도 이로운 것으로 알려져 있습니다. 다만 과량 섭취하거나 약물에 민감한 분들이 드실 경우에는 복통, 어지러움, 목마름(구갈)과 같은 부작용이 있을 수 있으니 복용에 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    삼지구엽초 음양곽은

    신장을 보강 양기를 보강해주며

    매운 맛으로 몸에 습기를 가볍게

    날려줍니다.

    몸이 뚱뚱하고 양기부족한 이들에게

    딱입니다.

    1. 인체에 무독합니다.

    2. 몸이 마른분이 장복하면

    음기를 해하여 몸이 더 건조해집니다.

    정리하자면

    양기보강에 드시려면

    삼지구엽초는 뚱뚱한 분이.

    마른분들은 구기자 해삼이 좋습니다.

    약이 되고

    독이 되는 이치는

    체질에 따라 다릅니다.

    감사합니다